中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
四措并举 强力推进违规收送礼金问题专项整治
发布时间:2019-01-10 20:36:19

  为了进一步巩固中央八项规定贯彻落实成果,净化党风政风,营造良好的政治生态,按照省、市纪委要求,合阳县在全县扎实开展违规收送礼金问题专项整治行动,高标准打出推进整治违规收送礼金问题组合拳,以作风建设新成效,助推全县各项工作再上新台阶。 

  加强组织领导,压紧压实工作责任。在省市集中开展违规收送礼金问题专项整治工作推进会召开后,县委常委会随即召开专题贯彻落实会议,对专项整治工作进行安排部署,县委主要领导明确要求要把专项整治作为当前一项重要工作,切实抓紧抓实抓好,抓出成效,确保活动取得预期效果。并迅速研究制定了全县集中整治工作实施方案,以县委办名义在全县下发了《关于开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》,要求各镇(办)、部门要切实履行全面从严治党主体责任,高度重视、精心组织,压实责任,确保活动扎实稳步推进。 

  强化宣传教育,营造浓厚整治氛围。充分利用县电视台、政府网站、“洽川清风网”、“合阳廉声”微信公众号、“清风合阳”彩信平台等媒介,对中省市县有关专项整治政策进行推送解读,教育引导党员干部、所有行使公权力的公职人员能明耻知止、主动退缴,在全县营造浓厚整治氛围。在县电视台、政府网站、洽川清风网等媒体平台,公布全县违规收送礼金监督举报电话和省纪委收缴礼金统一专用账户,诚邀社会各界干部群众对有关问题进行监督举报。明确要求各镇(街)、部门单位把专项整治与“讲政治、敢担当、改作风”专题教育结合起来,召开专题动员安排会议,组织党员干部、公职人员学习专项整治部署要求和党纪党规知识,教育引导广大党员干部自觉转作风,正歪风,树新风。 

  深入自查自纠,全面排查问题线索。县级领导注重发挥“头雁效应”,带头落实专项整治部署要求,撰写自查自纠情况报告,并向组织作出决不违规收送礼金公开承诺,自觉接受社会监督。全县所有领导干部结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,认真学习习近平总书记重要指示批示精神,深入开展自查自纠,对照违规收送礼金问题的写出自查工作报告,向组织作出公开承诺。广大党员干部要严格遵守相关纪律要求,自觉抵制歪风,坚决向违规收送礼金行为说不,以实际行动促进社会风气向善向好。各级纪检监察组织要强化日常监督,对违规收送可能影响公正执行公务的礼金问题,开展线索大起底大排查,对排查出的问题列出清单,建立台账,为开展专项整治打好基础。 

  强化监督问责,发挥警示震慑作用。全县各纪检监察组织要将整治违规收送礼金问题与查处党员领导干部大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财问题和加强2019年元旦、春节期间纠正“四风”工作相结合,盯重点部门、重要岗位和年关时间节点,深入全县各大酒店饭店、商场超市、土特产门店进行明察暗访,全面深入排查党员领导干部违规收送各种形式的礼金以及利用名贵特产类特殊资源谋取私利的问题线索,切实做到“收送一起查”,对自查自纠后依然我行我素、顶风违纪的,发现一起、查处一起,一经查实,一律加重处理。严格落实通报曝光制度,对违规收送“红包”礼金典型案件进行点名道姓通报曝光,向全社会不断释放执纪必严的强烈信号。 

  下一步,该县将结合春节期间纠“四风”专项行动,由县纪委监委牵头组织工商、税务、食药等部门围绕违规公款吃喝、公款旅游、收送节礼、不吃公款吃老板以及隐形变异“四风”问题开展专项检查,对高档烟酒、名贵特产等来源渠道及销售发票信息进行严格核查,逐一登记、核验,集中排查一批问题线索,坚决刹住公款送礼歪风,确保违规收送礼金专项整治工作取得实效。(合阳县纪委监委 蒋彩虹)

[ 打印 || 关闭 ]