中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

华县被评为第二批全国农村集体“三资”管理示范县
发布时间:2015-01-22 15:12:06

  近日,华县被农业部授予“第二批全国农村集体三资管理示范县”荣誉称号。本批次全国共认定农村集体“三资”管理示范县155个,陕西省5个,华县是渭南市唯一获此殊荣的县市(区)。

  推行农村集体“三资”委托代理制度,是该县近年来反腐倡廉制度建设的一项创新工作,也是加强农村基层党风廉政建设的一项重要举措。

  2013年以来,华县纪委监察局联合县农经局、县财政局在该县高塘镇试点推行农村“三资”管理新模式,经过一年的试点运行,2014年在全县10个镇全面推开,并依托渭南市农经信息网的“农村三资网络监督管理系统”为全县242个村建立电子账簿,推行会计委托代理和会计电算化核算,逐步实现了对农村集体经济组织的资金、资产和资源管理的全程监管,有力推进了农村集体“三资”管理工作制度化、规范化、信息化,形成了产权明晰、权责明确、监管到位的管理体制和经营机制,彻底切断了农村违纪违法案件多发的源头,保障了群众的合法权益,促进了农村社会和谐稳定。(华县纪委 钟娟  殷小明)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 打印 || 关闭 ]