中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
全国基层政务公开标准化规范化试点陕西在行动:华州区 以“五个一”为抓手 打通服务群众“最后一公里”
发布时间:2019-01-08 08:10:28

  2017年5月,国务院办公厅印发《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,部署在全国15个省(区、市)的100个县(市、区)开展基层政务公开标准化规范化试点工作。省政府高度重视,要求将试点工作作为深化“放管服”改革、优化营商环境、建设服务型政府的重要抓手,在国务院办公厅确定的西安市未央区等7个试点单位之外,增加西安市灞桥区等22个试点单位,同步推进相对集中行政许可权改革试点工作,形成政务公开和政务服务统筹管理、协同推进的工作模式。

  省政府办公厅牵头抓总,强化统筹,建立了省级指导、市级督查、县级实施的三级联动工作机制,编制《陕西省基层政务公开标准化规范化试点工作指南》,组建专家小组,多次开展专题培训和交流,在省政府门户网站开设试点工作专栏,提升了工作成效和影响力。省生态环境厅、省税务局等试点领域省级主管部门多次深入基层调研指导,调动全系统力量,推动形成行业领域基层政务公开标准和规范。宝鸡、渭南市政府加强督促检查,指导所辖试点单位高质量完成试点任务。

  各试点单位认真贯彻落实中央及省上关于政务公开及试点工作的决策部署,成立了由党委或政府主要负责同志任组长的试点工作领导小组,将试点工作纳入目标责任考核,以涉及群众利益、社会普遍关注的城乡规划、重大建设项目、财政预决算、税收管理、环境保护、食品药品监管、安全生产、公共文化服务、公共法律服务等25个领域为重点,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,全面梳理公开事项,细化公开内容,编制公开标准,规范公开流程,强化平台建设,探索高效便捷的公开方式。经过一年努力,全面完成了试点各项任务,形成了可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,为国家推进基层政务公开标准化规范化工作提供了陕西方案,贡献了陕西力量。现将我省部分试点单位的工作做法和成效予以展示,供交流借鉴。此外,西安国际港务区、太白县、铜川市印台区、蒲城县、吴起县、汉阴县等试点单位既从工作业务本身开展梳理规范,又在组织管理方面积极探索创新,形成了推进工作的长效机制,试点工作成效显著。

  华州区 以“五个一”为抓手 打通服务群众“最后一公里”

 政务公开试点工作开展以来,华州区建立了“五个一”政务公开模式,进一步细化公开内容,实现了业务人员厘得清、老百姓看得懂,搭建起了服务群众的“便民桥”,“真公开、全公开、常公开”成为常态,企业和群众享受到了真真正正的实惠和便捷。 
   “一个全周期”彰显服务情怀。建立了自然人全生命周期服务专题,公开服务事项71项,让群众在家门口就能预约需要办理的事项,及时查询办事服务信息。 
   “一个二维码”体现服务便捷。将政务公开平台、政务公开栏等线上线下信息资源与二维码技术相结合,每个单位有哪些行政权力,每个服务事项如何办理,群众扫码即知。 
  “一个阅览点”做实服务细节。在区图书馆设立了政策文件阅览点,方便群众线下查阅政府发布的惠民文件。 
   “一张便民图”提升服务实效。制作了政务公开惠民便民服务电子地图,详细标明全区各级教育、医疗、养老等服务机构分布,图说政务、图解公开、图惠民生。 
   “一个大平台”实现一网通查。投入200万元建设“互联网+政务公开+便民服务平台”,实现了信息发布部门联动、资源共享、统一监管、一网通查。“一条龙服务”一天办妥企业开办手续。华州区获批县区级公章刻制资格,代办刻章服务无须再转渭南,免去了快递步骤,1天之内即可办结企业开办的全部手续。通过开展公民代表进政府、在线访谈、电视问政、政务公开宣传“六进”等一系列活动,实现了群众与政府的“零距离”接触。(2019年1月8日《陕西日报》)

[ 打印 || 关闭 ]