中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

区纪委突出“四抓”崇廉尚廉蔚然成风
发布时间:2018-01-03 14:27:31

  2017年12月30日,由临渭区纪委创作的微电影《贪戒》在中央纪委监察部网站头图“清廉中国·微视频”专题栏目展播。去年以来,临渭区纪委强化教育、积极创新,突出重点、注重预防,构建阵地、丰富载体,全方位开展廉政教育,弘扬廉政文化,党员干部廉政意识明显增强,崇廉尚廉蔚然成风。

  抓创新,丰富教育形式内容。积极创新,紧盯关键少数及关键岗位,推行廉洁从政警示牌制度,为全区所有单位的党政领导班子成员、中层干部、下属单位负责人共2100余名党员干部统一制作了廉洁从政警示牌,提醒不忘初心,牢记使命。精心制作了廉政微视频《贪戒》和党风廉政建设专题片《不忘使命砥砺前行,永远在路上》,廉政小戏《哎呀呀》荣获全国第十七届中国文化艺术群星奖。在市中心广场举办了廉政教育集中宣传日活动,全区65个单位1000余名干部参加了活动,通过悬挂横幅、设立展板、分发彩页、讲解说明、集中观摩等形式,全方位展示我区党风廉政建设和反腐败工作成效、特色和亮点 。

  

  抓节点,强化警示增强自觉。紧紧抓住元旦、春节、国庆等重要“节点”,通过文件、手机短信微信、区纪委网站等多种途径,重申各项廉洁纪律规定,提醒领导干部把好“廉”关,廉洁过节的新风正气正在形成。为迎接党的十九大胜利召开,在全区开展“深化‘两学一做’学习教育党纪党规在我心中”知识电视大赛,举办以“喜迎十九大、共筑中国梦”为主题的“三省一市”廉政书画展,陶冶了党员干部情操,提升了廉政修养,培育和激发了党员干部学习党纪党规的自觉和热情。

  

  抓培训,建立机制学廉促廉。坚持每年对全区科级党政主要领导、关键岗位中层股所长和二级单位负责人进行廉政教育培训,组织学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规,组织观看了《警钟》、《扎紧全面从严治党的制度笼子》等廉政教育警示片,邀请省市纪检、监察、审计、检察等部门的领导、业务骨干及专家学者进行廉政教育讲座,及时编印《最新党内法规汇编》、《党员守纪讲规微读本》、《警示教育案件选编》等发放全区,促进党员干部学党纪、明底线、守规矩。

  

  抓阵地,擦亮廉政文化名片。立足临渭文化资源,狠抓廉政教育阵地建设。结合区委党校干部教育职能和蒲阳村民俗文化特色,建立了区委党校廉政教育基地和蒲阳村廉政教育馆;以廉政文化“七进”活动为契机,先后创建了渭南实验小学、人民办新民社区、丰荫明德小学、三马路医院等廉政文化示范点,使廉政文化遍地开花,廉政教育无处不在,形成浓厚的廉政文化氛围。在区人民法院建立职务犯罪庭审警示教育基地,先后组织卫计系统、人社系统干部,旁听了区法院的现场庭审,用身边案例教育身边人。

  

  扎实的廉政教育,丰富的廉政文化,浓郁的廉政氛围,切实增强了党员干部的廉政意识和群众对党风廉政建设工作的知晓率和满意度,党员干部学廉守廉形成自觉,崇廉尚廉蔚然成风。(临渭区纪委 王卫宏)

[ 打印 || 关闭 ]