中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

【纪检人·手记】为纪检干部“说情”
发布时间:2018-04-11 22:04:16

  接连几个电话响后,刚从基层单位调到区纪委工作的我,不好意思在领导面前接电话,找了个空当,把电话回给了原单位共事多年的老丁。

  “丁哥,啥事这么急?”

  老丁与我在同一办公室工作多年,为人忠厚老诚,对我关心有加,前不久刚任命为单位监察室主任。从电话中急促的声音得知,因前段时间酒驾,现在要被追究党纪责任。

  我自然在电话中免不了奚落几句:“谁让你平时好那几口,走哪儿都要喝几杯,现在又是纪检监察干部,咋还这么不注意?”

  “别说了,哥错了,后悔也来不及了,既然摊上这事,你现在又在纪委工作,无论如何都要帮帮我,要不然人就丢大了。”他那沮丧的语气听得我左右犯难。

  老丁这方面平时就不注意,现在纪律规矩对党员要求这么严,还敢“挺而走险”,在我看来,看似偶然的“摊”上,实则是必然“等”来的结局。

  可自己如今在区纪委工作,所在部室又负责联系他们单位,和老丁关系这么铁,不帮这个忙好像真不通“人情”,传出去会说自己不仅不给熟人“办事”,还专办“熟人”的事。

  经过一番思想斗争后,我硬着头皮把想法告诉了主任,看能否通融一下,运用“四种形态”红红脸、出出汗,用批评教育代替党纪处分。

  主任眼神诧异地看着我说:“现在从严治党对党员干部要求这么高,你觉得这样处理行吗?《纪律处分条例》中对这种行为有明确规定,何况他既是党员又是纪检监察干部,更要严格要求,咱们的“探照灯”不能只照别人,不照自己。你刚到纪委工作,可要仔细斟酌,有些话考虑好再说。”

  主任的话听得我心头一紧,良久后才说:“主任,是我想的太简单了......”

  寂静了一阵,主任语重心长地说:“多少人酒驾就是因为在认识上还没有触及灵魂深处,等遇到血的教训,才追悔莫及,不仅对自己不负责,更是对他人、对社会的极不负责,一旦出了事,伤害的不仅是一个家庭,更关系着千万个家庭的平安幸福。严管就是厚爱,作为纪检监察干部,更要把纪律和规矩放在心上,严格执纪就是对他的关爱。”

  主任的一番话,说得我心头阵阵发紧,对自己认识问题的浅薄羞愧不已,也给我上了一堂“警示课”。

  当着主任的面,我又拨通了老丁的电话,把“这一课”的“紧箍咒”也给他旁敲侧击的“敲打”了一番。

  近一个小时的通话过后,我长出了一口气,老丁对自己所犯的错误有了新的认识,尤其是作为纪检干部,必须要勇于担责、严于律已。

  我心想:对那些抱有惯性思维、存有侥幸心理的党员干部,就要从思想深处进行一次彻底洗礼,主动摈弃“宽、松、软”的陈旧观念,自觉对标“严、紧、硬”的常态要求。纪律规矩面前人人平等,纪检监察干部更不能例外,不管任何人只要触碰了“红线”,就要严肃处理,只有这样才会教育警醒更多的党员干部守住“底线”。

  几天后,老丁单位报来了对他的处分决定。(临渭区纪委 昝海涛)

[ 打印 || 关闭 ]