中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
重拳治理扶贫领域“蝇贪”
发布时间:2018-04-16 16:44:42

  蝇贪虽小,其害如虎。近期,临渭区深入开展扶贫领域作风建设年专项治理活动,严肃查处扶贫领域作风和腐败问题,以实际行动为脱贫攻坚保驾护航。

  拓宽渠道,收集问题线索“零死角”。充分应用信、访、网、电信访举报平台,将“民情直通车”开到群众反映强烈、问题线索集中的地方去,主动发现扶贫领域存在的突出问题,一季度共收集惠农资金、危房改造、异地搬迁等方面问题线索20余条。

  上下联动,动态管理台账“零缝隙”。扎实开展问题线索“大起底”和“回头看”活动,全面梳理2016年以来受理的扶贫领域问题线索,自上而下建立健全线索台账,共梳理出问题线索143件,已处置131件,立案查处72件、党政纪处分73人,正在办理12件。

  延伸触角,强化监督问责“零距离”。区纪委监委、两办督查室、扶贫办共成立5个督查组,采取直击一线、实地走访的方式,每月深入村组开展一轮扶贫领域专项督查,对发现问题严肃追责问责。截至目前,已对辖区18个街镇100余个村进行明察暗访,发现问题40余个;已有23名领导干部被问责。

  重拳出击,查处违纪问题“零容忍”。坚持问题导向,紧盯扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用等违纪问题,坚决做到发现一起,严查一起,对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的严惩不贷。今年以来,共查处扶贫领域违纪案件18起,党政纪处分19人。(临渭区纪委 何爱乐)

[ 打印 || 关闭 ]