中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
临渭区六学《监察法》深学笃用促提升
发布时间:2018-11-07 15:36:12

  近日,临渭区在全区各级党组织和党员干部、公职人员尤其是各级纪检监察干部中,按照全员覆盖、不留空白的要求,开展了形式多样、载体丰富、特色鲜明的《中华人民共和国监察法》学习宣传活动。 

  广泛动员宣传学。5月8日,在市中心广场举办了以“学党章国法,推进全面从严治党”为主题的廉政教育集中宣传活动。全区69个单位通过悬挂横幅、设立展板、分发彩页、讲解说明、政策咨询及LED大屏幕播放等形式,全方位、多形式宣传《监察法》,充分调动了广大群众对深化监察体制改革的认识、学习和参与热情,增强了党员领导干部、监察对象从思想上做好“纪法、法法”的无缝衔接。 

  集中开展自觉学。为全区各基层单位购买配齐了《监察法》《<监察法>释义》等系列学习辅导用书;机关利用周一例会、党支部会、党小组会原原本本集中学习《监察法》全部内容,深刻认识《监察法》的制定与实施对于推进法治思维、法治方式和开展反腐败的重要意义;利用网络媒体,在区纪委监委三贤清风网站开辟《监察法》学习专拦,整理了关于《监察法》重要论述、研讨文章、案例解读和系列报道等资料,采用图文并貌方式转载监察法释义和图解,引领大家吃透监察法精髓,让学习在潜移默化中入脑入心。 

  专题讲座讨论学。6月25日,组织全区160余名纪检监察干部走进区委党校课堂进行封闭式培训,邀请政策理论水平高、实践经验丰富、学术见解独到的市、区纪委监委相关领导和部室负责人、区委党校专业教师,分别从各自最擅长的专业领域和长期从事的执纪审查工作入手,围绕《监察法》,《刑法》等相关法律法规及执纪审查业务知识为大家进行讲授;由区纪委常委主持开展分组讨论,交流分享各自学习心得和体会,同时,将实际工作中遇到的问题和困惑以及意见建议进行充分讨论,引导学员学有所思、学有所悟。 

  庭审教育现场学。7月11日下午,区监察委员会成立后依法调查的首例职务犯罪案件在区法院公开审理,全区各部门纪检组织负责人、所属企业主要负责人及区纪委常委、监委委员、机关干部旁听了高某涉嫌职务侵占、挪用资金犯罪案件庭审,观看了庭审调查、举证质证、法庭辩论、当庭宣判的整个环节。在庭审教育现场会上,通过以案释纪、以案说法,用发生在身边的典型案例,为广大党员干部等公职人员上了一堂“看得见、听得着”的《监察法》教育课。 

  以考促学深入学。围绕《监察法》重要意义、丰富内涵和精神实质,对全区万余名党员干部、公职人员进行了党纪法规知识测试,测试内容涵盖《条例》、《准则》等党纪党规。各单位统一领取试题,认真组织实施,全体参考人员态度积极,答题认真,测试结束后,统一阅卷,登记上报,确保测试取得实效,在全区掀起了“以考促学”的浓厚氛围。 

  亮点纷呈多元学。各单位将行业特色与学习教育有机结合,与当前纪检监察各项工作特别是坚决惩治腐败、深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、侵害群众利益“蝇贪”、 “扫黑除恶”专项整理、优化提升营商环境专项行动等结合起来,与纪检监察机关自身建设结合起来,切实将学习成果有效转化运用到工作实践中,通过编印手册、教育讲座、专题党课等方式积极组织开展内容丰富、形式多样的学习。 通过六学,增强了全区党员干部的法纪意识,筑牢了拒腐防变的思想防线,引导将学习成果有效转化运用到工作实践中,确保将党纪法规刻印于心、落实于行,实现以学促干、学干结合的目的,努力营造了学法、懂法、守法的良好氛围。(临渭区纪委监委  昝海涛)

[ 打印 || 关闭 ]