中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

蒲城:“六项清单”助推作风建设再提速
发布时间:2018-01-09 11:28:30

  去年以来,蒲城县坚持作风建设突出目标导向、群众导向和问题导向,抓实“大走访、转作风,大巡查、严纪律,大整治、优环境,大提升、创一流”载体,全县每个单位都建立作风建设“六项清单”,形成“施工图”,精准抓整改,盯住要成效,引领作风建设向深向实。

  作风问题清单。紧扣“五查四整三提升”主线,全县各级敞开大门查摆问题,亮出清单接受监督,立行立改回应群众关切。全县范围在269个村开展脱贫攻坚满意度调查,机关干部走进6.1万余户群众家中,征询意见建议,请群众“挑刺”,建立问题台账。各单位还列出行政效能、工作状态、担当负责等5方面682个问题,制定整改措施724条,持续用力抓整改。纪检机关开展脱贫攻坚与作风建设大巡查,一波一波调校偏差,一层一层压紧责任,一条一条盯实整改。先后编发《简报》18期、《督查通报》13期,制播《作风建设进行时》23期、《今日聚焦》12期,宣传活动动态,曝光负面典型,跟踪督办问效。

  打破“潜规则”清单。各单位紧盯群众反映的突出事项、制度执行的薄弱环节、问题易发的重点领域,都建立打破“潜规则”清单,边排查、边整治、边规范,以重点突破推动面上风气好转。纪检机关紧盯“四风”“微腐败”等问题,统筹推进四个专项整治及“三个助力”工作,每项工作明确牵头单位,每项工作归口全面推进,每项工作突出问题导向,“一竿子插到底”督办,严肃查处、剖析、通报了一批典型案件。2017年,全县查处违反中央八项规定精神案件32件、纪律处分36人,查处侵害群众利益案件146件、纪律处分151人,查处“三个助力”案件226件、纪律处分226人,公开通报曝光典型案件126件。

  廉政风险防控清单。各单位围绕司法执法、审批监管、证照办理、公共服务、惠民政策落实、人财物管理等关联群众切身利益的重点人和事,排查廉政风险点845个,制定防控措施995条,纪检机关建立重点监管台账。围绕扶贫移民搬迁、最低生活保障、危房改造等12个领域,排查可能存在的优亲厚友、吃拿卡要等问题,给基层干部逐项列出“负面清单”,划出纪律红线;围绕中央八项规定精神在基层易发常见的18种具体情形,让各级干部逐人签字背书,时刻绷紧纪律之弦。全县组织24个单位80名重点岗位中层干部进行轮岗,分级分层约谈1744人次,抓早抓小,防微杜渐,筑牢廉政风险“防火墙”。

  服务规范清单。从窗口和服务单位抓起,亮出服务规范,提升行政效能,打通服务群众的“最后一公里”。各单位严格执行《首问责任制》《限时办结制》《AB岗制》等13项效能建设制度,规范审批,优化服务,并重点从便民利民措施入手,推出服务规范事项442项,让工作更接地气。有的开通微信公众号,解读政策法规,解答群众疑惑;有的推行预约服务、上门服务,方便群众办事;有的给服务对象发放廉政监督卡,使监督互动起来,从源头预防侵害群众利益问题发生。

  服务脱贫攻坚清单。全县各级严格落实“三联三包”要求,因户制宜、精准确定帮扶措施17293条,以务实作风助推脱贫攻坚。各级领导干部扑下身子抓落实,努力打造一批产业发展好、群众满意度高的“脱贫攻坚示范村”;广大党员干部胸怀“办自家事”的担当,真心为贫困户办实事、解难事。刊发机关干部《民情日记选编》三期,交流“我和群众那些事”,展示干部作风新风貌。制定出台《脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》《进一步落实扶贫领域工作责任严肃追责问责细则》,聚焦扶贫领域突出问题开展专项整治,围绕10个单位脱贫攻坚开展“政治体检”,严督严查作风和腐败问题。2017年,全县查处扶贫领域违纪案件198件、纪律处分198人。

  “创一流”清单。各单位围绕追赶超越目标,在区域、行业发展中找准差距和短板,确定重点工作提升目标396个,明确推进措施543条,争创一批推得开、叫得响的亮点工作。全县“村党支部+村级股份经济合作社+”产业点建设、全域绿化、村财民有镇监管等做法受到上级表彰肯定,重泉水库、森林公园、民生苑等100个重点项目完成投资160.91亿元,为经济发展注入了新的活力,为持续改善民生增添了新的保障。各级领导干部工作下沉务实事,在项目施工现场、在产业点上,抓调度、抓督导、促落实;广大党员干部主动融入大局,自觉找准坐标,工作理念、干事激情、办事效率进一步提升,追赶超越的氛围更加浓厚。(蒲城县纪委)

[ 打印 || 关闭 ]