中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
四项措施深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理
发布时间:2018-04-09 07:02:36

  今年以来,蒲城县纪委监察委认真贯彻中省市工作部署,聚焦打赢脱贫攻坚战这一目标,采取“四项措施”,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以严明的纪律作风为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  突出查处重点,确保治理实效。聚焦三项重点:坚决查纠各责任主体存在的“四个意识”不强、履行监督监管责任不力以及不作为、慢作为、乱作为等问题;坚决查处民生资金管理使用中的贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法问题;坚决查纠整治脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、扶贫作风不严不实、脱贫成效不精准等问题。 

  突出问题导向,确保精准监督。畅通渠道收集线索。充分发挥信、访、网、电“四位一体”举报平台、脱贫攻坚及社会风气监督员作用,建立问题线索管理台账,跟踪督办销号。精准巡察发现问题。脱贫攻坚任务落实情况纳入巡察工作必查范围,及时发现问题线索,及时移交核查处置。综合研判处置问题。用好案件线索综合研判机制,加强与财政、扶贫、审计等部门之间的监督检查信息共享,确保工作高效有序、无缝对接。 

  突出规范执纪,确保形成震慑。严格落实线索统管、抽查复核等措施,加强对问题线索的重点督办、跟踪督办和“蹲点”督导,解剖“麻雀”、问题倒查,推动案件查处。发挥县纪委直查和协作区查案优势,综合运用联合查案、提级查案等形式,坚决查处一批群众反映强烈、震慑力强的基层腐败和作风问题。加强对扶贫领域行使公权力的公职人员的监察,督促协调检察机关、审判机关依法从严从快起诉、审判扶贫领域涉嫌犯罪问题。 

  突出严督实考,确保常态长效。用好“一竿子插到底”的统计督查制度,每月统计分析案件查处情况,靶向督促指导。严格落实没有问题说明制,对连续两个月“零查处”“零线索”的,有关单位书面向县纪委说明情况。将专项治理纳入全县党风廉政建设平时考核、年度目标责任考核的范畴和全县纪检监察系统季度例会的述职内容,分类量化考核,促进履职尽责,确保取得实效。(蒲城县纪委 任卫军 将瑞凡)


[ 打印 || 关闭 ]