中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
建立五项机制力促扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入开展
发布时间:2018-05-10 09:45:39

  今年以来,蒲城县纪委监委强化责任担当,积极主动作为,通过建立五项机制,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精准监督,精准问责,以严明的纪律护航脱贫攻坚。

  工作章法和制度章法相协同机制。结合实际,制定了专项治理《实施方案》及其任务分工,明确工作章法,确保向深向实。同步出台《脱贫攻坚工作责任追究办法》及《问责细则》,划清各方责任,划显纪律红线,形成明责履责、失责追责的责任链条。 

  抓早抓小和从严震慑相协同机制。县上开展巡察,把扶贫领域腐败和作风问题列入必察范围,并从承担扶贫任务较重的单位启动和推开巡察工作,早发现问题、早查纠问题。县纪委监委会同扶贫部门,建立常态抓早抓小机制,扶贫部门每月要对督查发现的问题线索集中梳理交办,由纪检监察机关进行常态约谈;对工作中发现的重点问题严查深究,14名干部受到纪律处分。 

  线索研判和周密处置相协同机制。围绕畅通扶贫领域线索来源和规范线索管理,由县纪委牵头,组织公检法、审计、信访等部门开展线索综合研判,定期双向移送,案件线索共享,办案手段共用,结果并联处置,不让扶贫领域问题线索跑冒滴漏。推行问题线索闭环对账制,各镇街、部门建立问题线索台账并向县纪委报送,定期对账督办,审结销号。 

  纪委抓总和多方联动相协同机制。县纪委监委注重压力传导,注重压实教育、卫计、民政等脱贫攻坚“八个一批”牵头部门责任,督促其要定期统筹部门力量,排查扶贫领域问题,及早发现处置。对连续半年“零线索”“零查处”的,向县纪委履行“没有问题说明制”,促使形成上下联动、履职尽责的工作格局。 

  体制改革和网格落地相协同机制。积极推行管党治党责任网格化管理,夯实各级领导干部“一岗双责”,层层建立责任清单,各自定出廉政风险防控重点、有效举措和责任承诺。还在村监委会管理上进行新的探索,明确其工作接受县纪委监委的统筹调度,明确村监委会主任由村党支部中负责纪检工作的委员兼任,明确其重点监督扶贫政策落实、村务公开、村干部履职等五方面,把扶贫领域的监督传导到神经末梢。(蒲城县纪委 任卫军)

[ 打印 || 关闭 ]