中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

渭南市检察院重点抓好五个环节 扎实推进主体责任落实
发布时间:2017-09-12 16:32:53

  近年来,渭南市检察院党组在党风廉政建设落实“主体责任”中,牢牢把握目标定位,工作规律和主要任务,切实找准落实的着力点和实破口,重点抓好五个环节,积极为新形势下建设过硬队伍和实现检察工作科学发展提供强有力的政治保障。 

  前移关口,把好选人用人环节。市检察院党组做到正本清源,从培养和造就一支清正廉洁的检察队伍入手,并把此作为市检察院党组落实好党风廉政建设主体责任的首要环节,切实把好队伍纯洁的第一道关口。严格准入关。始终坚持党管干部和“以德为先、德才兼备”的原则,严格按照公务员法、检察官法、《党政领导干部选拔任用工作条例》的标准和要求选人。坚持科学标准,突出正确导向,真正把品质好、作风硬、敢担当、有作为的人选入检察队伍。近年来,市院依托省考、法检专项招考的引才渠道,招录新进人员10人,协同市人事、组织等部门遴选检察人员8名;严格按照省院有关检察官遴选入额工作实施方案,2016年10月份完成了首批37名员额检察官遴选入额工作,第二批9名建议名单已于2017年8月上报省遴选委员会审核。通过规范程序和明确标准,严把了“准入”关口,确保了检察干警的整体素质;把握用人关。为使信念坚定、为民执法、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部得到任用,对新提任干警实行跟踪考察,关注其在使用和任用前后的成长,时刻倡导培植检察干警做到修剪欲望、蹾苗茁壮、提升定力、抵制诱惑。近年来,市院通过公开选拔、民主推荐、竞争上岗等方式,由“伯乐选马”到“赛场选马”,提拔任用干部6名,群众认可度高;规范机制关。按照“三项机制”要求,进一步完善民主推荐和测评、竞争性选拔、干部工作信息公开、“一报告两评议”等制度,着力解决好单纯唯分、唯票、唯考核、唯年龄等“四唯”问题。纪检监察部门在选人用人环节做到全程参与监督,坚决防止和纠正了干部选拔任用工作中的不正之风。 

  扭住关键,抓好教育引导环节。对干警有的放矢地进行教育引导,防患于末然,是市院党组落实主体责任中的关键一环。为此,院党组做到常吹耳边风、常念“紧箍咒”、常敲警示钟,爱护好、保护好、建设好检察队伍。开展传统教育,传承“红色基因”。市检察院党组充分利用当地延安革命圣地、照金革命纪念馆、渭华起义纪念馆等红色资源优势,将老一辈革命家的爱国、创造、清贫、奉献精神作为检察干警的理想信念坐标,让红色理念凝聚人、以红色环境熏陶人,以红色精神激励人。同时开展“薪火相传,崇尚廉洁”干警廉洁自律活动,“谈红色经典,塑检察人生”主题征文等系列活动,组织全体检察人员参观杨震廉政博物馆,通过红色廉政文化鉴赏交流等活动,不断提升了干警自身品位和廉政意识;注重职业道德教育,坚持激浊扬清。深入开展党的群众路线、“两学一做”等专题学习教育活动,把学习铁规禁令作为重要内容,切实构筑司法行为的“安全带”“隔离墙”和“高压线”。积极倡导检察干警始终保持良好的职业操守和职业良知,始终坚守职业道德和职业底线。适时开展了“铸检魂、提素能、塑品牌”“问检于民,化解民忧”和“政法干警一线工作日”主题实践活动,举办了“守望正义”主题演讲比赛,开展了全市检察机关执法爱民模范、优秀办案能手、精品案件、精品检察建议评选活动,定期举办“渭检讲堂”,不断坚守理想信念。同时注重运用“两微一端”新兴媒体建立微信群,传递正能量,不断拓宽展示空间,构建良好检民关系;突出警示教育,注重防微杜渐。市检察院党组及时发现和纠正执法不公正不廉洁方面问题,做到严格要求、严格管理、严格监督。认真落实廉政谈话和诫勉谈话制度,加强日常廉政学习,及时传达学习中省市委、高检院、省院有关通报,不断增强干警自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的能力。近年来,着力开展“吃空响”“党建灯下黑”等专项整治活动,严肃整治违反中央八项规定、“四风”问题及各种“隐形”、“变种”问题。 

  紧扣核心,抓好制度建设环节。市检察院党组积极探索创新与落实主体责任内在要求及规律相符合、相适应、相配套的制度机制,保障了主体责任的落实。健全责任落实工作体系。结合实际,制定了《渭南市人民检察院关于落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见》等规章制度,扎实扎紧制度的篱笆。具体工作中,按照《中共渭南市人民检察院党组落实党风廉政建设主体责任清单》,详细列出党组、党组书记、班子成员、纪检监察部门、内设机构负责人的责任清单,采取责任内容明细表、责任主体分解图、责任追究链条等方式,把目标任务分解到部门,具体到项目上,落实到岗位,量化到个人,形成标准明确、内容清晰、操作简便、程序完备的主体责任落实体系;完善了“一岗双责”制度。按照领导干部“一岗双责”制度要求,正确处理抓党风廉政建设和抓法律监督工作的关系,把党风廉政建设贯穿于检察工作各个方面。党组书记作为第一责任人,对党风廉政建设负总责、负全责、负首责。领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任,自觉做好党风廉政建设的清醒人、局中人、带头人。各内设机构负责人做到对处室的党风廉政建设负主体责任,坚持业务工作和廉政建设同研究、同部署、同落实;改进检务督察机制。充分发挥检务督察作用,不断完善和创新检务督察工作方式,使检务督察与强化内部监督、确保检令畅通、防止和查处检察人员违法违纪有机结合。工作中围绕规范执法、廉洁从检、作风建设等开展督察。通过开展规范司法行为专项整治活动、作风建设年和案件评查活动,进一步强化执法办案的内部监督。强化日常工作巡查,做到有督察有通报,对发现的苗头倾向性问题及时提出了整改意见,督促整改落实。认真落实巡视巡察制度,圆满完成了省院党组第二巡视组对市院党组巡视反馈意见的整改落实任务;今年7月份,成立了市检察院巡察工作领导小组,制定了巡察方案,召开了巡察工作动员部署会,对蒲城、澄城两个县院开展了为期15天的政治巡察,目前已进入反馈意见和整改落实阶段。 

  突出重点,抓好查办问责环节。权责对等、有责必问是落实“两个责任”的重要保障。为此,市检察院党组把抓好责任追究、查办惩处作为落实主体责任的重点环节,做到守土有责、失职问责,凸显威慑力和警示性。一方面对违法违纪行为予以坚决查处。市检察院党组始终坚持把查办和预防检察人员违法违纪作为纪检监察工作的着力点,对违法违纪问题特别是对办关系案、人情案、金钱案和索贿受贿、徇私枉法等执法犯法问题,坚决查处、决不手软。市检察院党组成员按照职责分工,分别联系基层院,对分管部门和基层院的检察干警办案纪律执行,执行办案等方面进行情况调研检查,构建了开放、动态、透明、便民的检务公开机制。结合在重点岗位和关键环节专项检务督察工作,针对部分干警存在的问题及时进行诫勉谈话,并按照市委要求对6人进行了轮岗。 

  协调保障,抓好协作配合环节。 在落实“两个责任”上,市检察院党组和班子成员做到带头示范、作出表率,提升了领导力。纪检监察部门明确职责,对准表、聚好焦,协作配合,牵引了党风廉政建设的有效发展。找准定位,理顺关系。市检察院党组做到把主体责任扛在肩上、严抓严管、善抓善管。采取规范化精细化精准化管理方式,建立了党组、党组书记、纪检监察部门和各科室四级主体责任清晰的明细表,构建层级责任体系,细化具体职责范围,完善保障推进机制,层层签字背书,层层分解任务。市检察院纪检监察部门注重做到解决好组织协调与履行监督责任的关系,确保监督工作到位不越位、尽责不缺位、履职不错位;上下一心,形成合力。强化了党组领导班子的集体责任、党组书记的第一责任、班子成员的领导责任,加强了对党风廉政建设的统一领导,构建了党组、纪检监察、各部门有机联动的网络化格局。做到将落实党风廉政建设工作与各项检察工作同部署、同落实、同检查、同考核,合力提升落实“两个责任”的整体效果;重心聚焦,保障监督。纪检监察部门按照院党组关于党风廉政建设的决策部署,认真开展“转职能、转方式、转作风”活动,把工作重心聚焦到协助党组抓好党风廉政建设和反腐败工作的主业上来,确保党组决策部署落到实处。市检察院党组对纪检监察部门监督和查办的违法违纪工作坚决支持,帮助纪检监察部门扫清工作障碍,确保纪检监察部门敢于监督查办、能够监督查办,共同筑起党风廉政建设的防火墙、高压线。(渭南市人民检察院 陈德安)

[ 打印 || 关闭 ]