中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
“四个抓手”确保村级“三委会”换届风清气正
发布时间:2018-04-16 16:47:48

  近日,潼关县纪委切实履行监督责任,与县委组织部等相关部门密切配合,将换届风气监督工作与换届工作同步启动,同步工作,同步落实,营造风清气正的换届氛围,确保村级“三委会”换届正常化和规范化。

  抓责任,传导压力。把村级“三委会”换届风气作为各镇(街道)党风廉政建设责任制考核的一项重要内容,切实突出考核重点,明确考核方法,细化考核步骤,严格兑现奖惩,对换届风气不正、局面失控、出现严重问题的坚决执行“一案双查”制度,严肃追究相关领导及人员责任。县纪委监委班子成员深入各自包联的镇(街道),与党委(党工委)书记、镇长(主任)、纪委(纪工委)书记进行个别交心谈心,进一步强调党委主体责任和纪委监督责任,进一步严肃纪律要求,确保责任落实到人、纪律执行到位。 

  抓教育,树立正气。坚持教育在先,充分利用各种形式,加强对党员干部的教育,让党员干部熟悉选举纪律要求、政策法规、工作程序等,引导党员群众正确对待换届选举,自觉抵制拉票、贿选等不正之风,树立浩然正气,防止打招呼、递条子、戴帽子等行为发生。坚持警示在先,以湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案为主要内容开展警示教育活动,并把“九个严禁、九个一律”的要求,作为换届工作的高压线,提前打好“预防针”,提高基层党员干部的免疫力。坚持预防在先,强化组织监督、制度监督、民主监督,把提名推荐、考察、公示、选举等各个环节都置于有效监督之下,让所有参与换届的党员群众明底线、知红线、筑防线,释放违纪必查、查处从严的强烈信号。 

  抓监督,筑牢防线。会同县委组织部成立督查组,通过开展专项督查、查阅资料、受理举报、明察暗访等方式,对全县10个社区、18个村“三委会”换届纪律和风气进行专项监督检查,及时发现和处置换届中出现的苗头性、倾向性问题线索,坚决防止干部“带病提拔”,确保干部选拔任用正常化和规范化。截至目前,督察中没有发现有农村基层组织和个人违反换届纪律的情况,通过专项督察进一步严肃了换届纪律,同时也向广大基层群众彰显了县委对违反换届纪律行为“零容忍”的坚定决心。

  抓问责,确保态势。建立换届信访举报查核协调机制和立项专办、专项查核、联合查核等制度。开通来信、来访、来电、网络、短信“五位一体”的信访举报平台,实行“12388”专用举报电话24小时专人值守制度,全天候受理违反换届纪律问题的举报。县纪委坚持“闻风而动、露头就打”的原则,对凡涉及违反换届纪律和涉及换届人选的信访举报问题,严格办信时限,做到接待信访快、调查处理快、报告情况快和反馈信息快。同时严格执行干部选拔任用责任追究制度,对经查属实的违反纪律、风气不正问题,坚持“一案双查”,对典型案件点名道姓公开曝光,形成强大震慑。(潼关县纪委 焦战鹏)



[ 打印 || 关闭 ]