中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
临现场旁听庭审“零距离”警示教育
发布时间:2018-09-28 17:52:47

  为进一步加强党风廉政警示教育,利用“身边事”教育“身边人”,增强党员干部廉洁自律意识,9月27日上午,潼关县人民法院公开审理了一起国家公务人员利用职务之便贪污、挪用公款犯罪案件,潼关县纪委组织机关干部、各派驻纪检组长及县级部门重要股长共50余人旁听庭审,“零距离”接受预防职务犯罪警示教育。潼关法院通过变庭审为“课堂”,以典型真实案例“现场授课”,让旁听庭审的党员干部真切地感受到了法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训。

  经公诉机关依法审查查明,被告原潼关县环保局局长高继荣贪污受贿、虚开发票套取国家资金共计20余万元。庭上,公诉人指控被告身为国家工作人员,违规收受贿赂,违法套取国家资金,犯罪事实清楚,证据确实充分,应以贪污罪追究其刑事责任。

  旁听庭审的纪检干部全程观看了庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,切身感受法律的威严。“法网恢恢疏而不漏”的现场教学给参加庭审的党员干部带来了巨大的心理震撼。县教科文纪检组魏慧说:“这次庭审给我敲响了警钟,让我对权与利的关系有了更深刻的认识,我将更加运用好手中的权力。”县纪委干部张鹏飞表示“作为纪检干部,我将以此为戒,认真履行自己的职责,坚决不让权力受到腐蚀。”……参加庭审旁听的纪检干部感触颇深,大家一致认为旁听庭审是一堂鲜活、生动的警示教育课,通过庭审深刻感受到了职务犯罪的危害,促使他们在思想上打好“预防针”、自架“高压线”、自设“防火墙”,达到了审理一案、教育一片的效果。(潼关县纪委监委 孙丹阳)

[ 打印 || 关闭 ]