中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

“延安精神最好的传承者”——《习近平的七年知青岁月》在我省引起强烈反响
发布时间:2017-08-28 08:07:47
    “党的十八大以来治国理政的丰功伟绩充分证明,习近平总书记是延安精神最好的传承者。”8月26日,陕西省委党校延安精神研究中心主任、教授毕远佞在接受记者采访时说,“习近平总书记当年在延安革命圣地插队,梁家河的七年,是习近平总书记世界观、人生观、价值观形成的关键时期。追寻总书记的初心,延川的知青生活使年轻的习近平对老一辈革命家培育的延安精神有‘切身感悟’。《习近平的七年知青岁月》启示我们,新时期更要树立坚定正确的政治方向,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,继续从延安精神中汲取力量。”
  《习近平的七年知青岁月》出版以来,我省广大干部群众踊跃购买,认真阅读。这本系列采访实录以其生动真实、可读性强受到社会各界的高度评价,在广大群众中引起强烈反响。 
  “阅读《习近平的七年知青岁月》这本书,我感触很多。总书记的知青经历令人钦佩、催人奋进。”有着八年乡镇工作经历的陕西省社会科学院人事处处长牛战美感慨地说,“七年知青生活,总书记以积极乐观的态度,面对贫苦的陕北农村生活,和群众打成一片,与村民同吃同住同劳动,闯过‘五大关’,在延安梁家河坚定了自己的理想信念,积累了丰富的精神食粮。作为一名党员干部,我要以总书记为学习榜样,发扬延安精神,做到吃苦耐劳、求真务实、敢于担当,立足岗位作出自己应有的贡献。” 
  省政协办公厅干部杨凡说,在七年艰苦的知青岁月里,习近平总书记养成了脚踏实地、勤学苦干的作风品格,树立了一心为民、无私奉献的情怀志向,锤炼了百折不挠、昂扬向上的精神意志,实现了理想信念的升华。总书记在梁家河的成长经历,为广大青年党员的人生航路点亮了最耀眼的灯塔。作为青年党员,要立足岗位实际,强化责任担当,使自己真正成为延安精神的继承者,成为符合时代要求的合格工作者。
  “《习近平的七年知青岁月》是一本活生生的人生教科书,读后既让人深受教育,又引人思考。”陕西师范大学马克思主义学院院长任晓伟教授认为,习近平总书记七年知青岁月背后的精神底蕴正是延安精神在梁家河这个特定环境的浓缩。总书记七年知青生活告诉我们,在艰难困苦的条件下,仍然不能放弃思考和学习,而要保持坚定的理想信念,想方设法为群众做实事;当条件和环境改善后,依然要不忘初心,像爱亲人那样爱着群众,保持当初的信仰并为之奋斗,这正是延安精神的实质和灵魂。因此,总书记七年知青岁月的不懈奋斗,也是延安精神育人的光辉典范,对当代青年成长有重要的启迪。 
  长期在农村工作的旬阳县红军镇党委书记晏清泉说,习近平总书记在梁家河的七年知青岁月展示了他一心为民的公仆本色、敢为人先的担当作为、大公无私的奉献精神,激励我们艰苦奋斗、奋勇创新。作为全国唯一以“红军”命名的乡镇,我们一定要继承革命传统,发扬延安精神,勇于担当作为,以脱贫攻坚为统揽实现追赶超越,与全国人民一道同步够格迈入小康。(陕西日报记者魏伟 齐小英 万君 耿薇 甘甜 屈荔鹏)
[ 打印 || 关闭 ]