中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
王兴宁:用《规划》统领实践促进发展 为全面从严治党提供有力支撑(摘要)
发布时间:2018-05-17 14:14:00

编者按:今年年初,中共中央办公厅印发《中央巡视工作规划(2018-2022年)》(简称《规划》),确定了巡视在全面从严治党中的突出地位,明确了今后五年巡视工作的总体要求和“路线图”“任务书”。一段时间以来,各省区市按照党中央要求,认真贯彻落实《规划》。5月14日,贯彻落实《规划》推进会在成都召开,四川、重庆、云南、陕西、甘肃、新疆等省区市党委巡视工作领导小组组长在会上发言,贵州、西藏、青海、宁夏、新疆生产建设兵团作了书面汇报。中央纪委国家监委网站刊发11位巡视工作领导小组组长会上发言和书面汇报的内容摘要,以飨读者。

用《规划》统领实践促进发展

为全面从严治党提供有力支撑(摘要)

陕西省委常委、省纪委书记 王兴宁

中央巡视工作五年规划集中体现了以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作的新部署新要求,是巡视巡察工作贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的总方案。陕西各级党委和巡视巡察机构坚持把中央巡视工作规划作为重要遵循,深刻领会精神实质,坚决抓好贯彻落实,有力推动全省巡视巡察工作在巩固中深化、在深化中发展。

一、以学为先、学深悟透,用中央规划统一思想凝聚共识

把学习《规划》精神作为做好巡视巡察工作的基础工程。一是聚焦主体责任,省委示范带头学。省委将《规划》纳入理论中心组学习内容。省委书记胡和平主持召开省委常委会,传达十九届中央第一轮巡视工作动员部署会和《规划》精神,研究贯彻落实意见。省委巡视工作领导小组要求各级巡视巡察机构要认真学习《规划》,落实巩固、深化、发展要求,进一步深化政治巡视,提高巡视全覆盖质量。省市县三级共召开常委会学习64次,参加学习968人次;举办理论中心组学习50次,参加学习1623人次;组织巡视巡察工作领导小组专题学习96次,参加学习1150人次。二是聚焦实施责任,立足岗位持续学。省委巡视机构制定《学习贯彻中央巡视工作规划任务及分工》,出台《业务学习制度》,从4个方面提出21条具体措施,组织集体学习12次,参加学习200余人次。省委巡视办深入宝鸡、商洛、铜川、汉中等地,宣讲中央规划,听取基层建议。市县巡察机构采取会议宣讲、专题培训等方式,持续开展学习,掀起学习《规划》热潮。三是聚焦共同责任,全员参与广泛学。省委把《规划》列入2018年全省各级党校和干部培训计划,加强对党员干部的教育培训。省纪委把《规划》有关要求贯彻在扶贫领域监督执纪等工作中,先后召开电视电话会3次,参会人员8500人/次;在今年举办的3期培训班上,把落实《规划》作为重要内容,参训人员420人/期。及时在省内媒体宣传学习贯彻情况和修订后的《十三届省委巡视工作规划》内容,为贯彻落实中央巡视工作五年规划营造良好舆论氛围。

二、夯实基础、落实责任,用《规划》统领实践推动工作

把落实《规划》部署作为深化巡视巡察监督的重中之重。一是修订工作规划,完善总体设计。根据《规划》提出的总体要求和主要任务,理清省委巡视工作的基本思路,从深化政治巡视、落实巡视全覆盖、建立巡视巡察上下联动监督网、做好巡视“后半篇文章”等方面完善总体设计,修订《十三届省委巡视工作规划》。同时,督促指导市县党委修订巡察工作规划,落实中央要求,层层传导压力。二是夯实工作基础,完善制度体系。出台领导小组、巡视组、巡视办工作规则,制定巡视组、巡视办工作流程,用制度固化领导小组、巡视办、巡视组和被巡视党组织在巡视工作中的具体责任和工作流程。三是加强工作指导,提高政治站位。针对政治巡视中存在的发现问题浅表化、同质化、“扣帽子”等问题,修订《关于深化政治巡视的指导意见》,围绕党的五大建设和反腐败斗争,提出17个方面96项监督重点,将政治巡视的要求具体化。出台《关于规范巡视报告的意见》《巡视报告问题底稿管理办法》《巡视报告质量综合评估办法》,着力提高巡视报告质量。

三、对标中央、勇于创新,用《规划》树立标杆促进发展

把对标《规划》要求作为提升巡视巡察水平的根本途径。一是围绕建立巡视巡察上下联动监督网加强探索创新。在宝鸡、商洛开展巡视巡察联动试点,省委巡视组借力市县巡察组优势,将监督链条延伸到基层,着力发现深层次问题;市县巡察组借力省委巡视组权威,发现问题线索500余件,监督质量显著提升;被巡视市县党委借力巡视巡察工作,强化主体责任落实,办成了一些大事、难事。如宝鸡市在联动期间开展“扫黑除恶决胜月”专项行动,查办黑恶势力案件25起,刑拘55人。探索建立了联席会议、重要事项报备、信息共享、重要数据和典型案例月报、重要问题线索径报办法等制度规定,形成了“统一领导、上下贯通,信息共享、成果共用”的领导体制、工作机制和制度体系。二是围绕做好巡视“后半篇文章”加强探索创新。制定《巡视建议实施办法(试行)》,明确巡视发现被巡视地区和单位在推进党的五大建设和反腐败工作等方面存在政治偏差和突出问题,或者存在自身难以解决的问题等6种情形的,应当向省委提出巡视建议,着力从更高层次上强化巡视成果运用。继前两轮在省管企业和省属高校开展专项治理之后,本轮巡视整改又提出在被巡视地区和单位开展意识形态领域、违规借调干部、违规发放津补贴等专项治理的建议,着力从更深层次上治理共性问题。三是围绕助力脱贫攻坚等重大决策部署加强探索创新。上轮巡视中,省市县三级巡视巡察组紧紧围绕精准扶贫脱贫等“三项重点任务”,加强对贫困县区和相关职能部门的巡视监督,发现了一批扶贫领域存在的突出问题,发现问题线索20余件。4月19日,省委巡视工作领导小组专题听取巡视发现扶贫领域突出问题情况汇报,研究问题线索处置意见,要求全省巡视巡察机构认真学习贯彻习近平总书记坚决打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,加大专项巡视巡察力度,深入治理扶贫领域腐败和作风问题。近期,制定出台《2018年至2020年扶贫领域专项巡视工作方案》,决定在全省持续开展扶贫领域专项巡视,紧盯脱贫攻坚主体责任落实不力、扶贫领域腐败和扶贫工作中搞形式主义、官僚主义等问题,对全省未摘帽贫困县区和省直相关职能部门实现巡视全覆盖。四是围绕破解巡视巡察工作难题加强探索创新。针对基层熟人社会监督难问题,在铜川市探索开展县区交叉巡察,巡察发现问题和问题线索总数较前增长16.7%和160.9%;针对巡视工作质量不高的问题,建立巡视中期汇报等制度,及时对巡视组工作把关,确保巡视工作质量持续稳步提升;针对被巡视单位配合巡视工作不够有力的问题,出台巡视工作领导小组成员参加巡视进驻和巡视反馈制度,有力增强了巡视工作的严肃性和权威性。

下一步,我们将全面贯彻中央部署要求,推动我省巡视巡察工作不断迈上新台阶。(秦风网)

[ 打印 || 关闭 ]