中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
让“打铁”的人成为“铁打”的人——陕西省纪委监委机关加强自身建设掠影
发布时间:2018-10-12 08:23:18
    今年7月,陕西省纪委监委制定印发《陕西省纪检监察干部“十条禁令”》,要求全省各级纪检监察机关坚持“眼里不揉沙子”,较真碰硬、刀刃向内,坚决防止“灯下黑”。 
  “禁令”贵在落实。一个月后,陕西省纪委监委官方网站“秦风网”发布消息:省纪委原预防腐败室主任胡传祥接受纪律审查和监察调查。消息一经发出,迅速引发各大媒体关注,网友纷纷为陕西省纪委监委敢于“揭短亮丑”、自我革新的决心和魄力点赞。 
  纪检监察机关承担着纯洁党的队伍、维护党的肌体健康的重要使命。己不正焉能正人?陕西省纪检监察机关立足于锻造忠诚、干净、担当的“铁军”,严格教育、严格监督、严肃查处,严防“灯下黑”。去年以来,全省共受理反映纪检监察干部问题线索1430件,处分185人。 
  严格教育 强化忠诚本色 
  加强自身建设就像“淬火”,经过反复锤炼才能打造成铁的队伍。而严格教育,就是这“淬火”过程中必不可少的环节。 
  今年年初,为适应纪委监委合署办公的新形势新要求,促进深度融合、补齐短板,省纪委监委采取半工半读方式,对机关280余名干部进行了为期9天的法律法规、党规党纪、执纪监督审查流程等集中培训,并举办了宪法、监察法等系列讲座。 
  面对纪法贯通、法法衔接等新要求和纪检监察干部队伍实际,省纪委监委对61名转隶干部进行党的十九大精神、党规党纪和纪检监察业务等集中培训,并组织转隶干部赴杭州纪检监察培训中心参加业务知识学习。“业务学习不仅提高了我们的监督执纪、审查调查水平,也促使我们迅速进入角色,融入纪检监察工作。”省纪委监委一名转隶干部说。 
  此外,省纪委监委还通过举办形式多样、入脑入心的活动,加强对干部的教育。省纪委监委先后组织开展纪实文学作品《梁家河》学习研讨、“以案促改”专题警示教育等活动,并采取召开专题民主生活会、支部负责人讲党课、重温入党誓词等形式开展主题党日活动。 
  在主题党日,省纪委监委组织机关、派驻(出)机构和纪检系统500余名纪检监察干部集体观看了话剧《共产党宣言》。 
  “这是一次触及思想灵魂的党性教育。作为新时代的共产党员、纪检干部,我们要永葆党员本色,完成好时代赋予我们的使命!”省纪委组织部干部张海庆畅谈自己的心得体会。 
  教育,不仅要从思想上正面引导,还要以典型案例为反面教材,以案为鉴、检视灵魂,整肃思想、查错纠偏。省纪委监委组织全体干部除集中观看《打铁还需自身硬》专题片,学习讨论《中央关于部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报》外,还十分注重用身边的反面教材教育党员干部,召开了警示教育大会,通报了近三年来查处的纪检监察干部违纪典型案例,警示干部知敬畏、存戒惧、守底线。 
  严格监督 铸就忠诚担当 
  “善禁者,先禁其身而后人。”省纪委常委会高度重视加强领导班子自身建设,坚持把讲政治摆在首位,带头加强政治理论学习,带头从严律己,做担当实干、廉洁自律的表率。 
  把权力装进制度的“笼子”,用制度拧紧自我监督的“螺栓”,是省纪委监委加强自身建设的一大亮点。 
  今年,省纪委监委出台了《省纪委监委领导班子关于改进工作作风的实施办法》《关于加强省纪委机关纪律作风建设的规定》等,印发了纪检监察干部“十条禁令”,将庸政怠政,口大气粗、以职压人,拉托吃请、打牌赌博、公务活动期间饮酒等行为列入其中……从细处入手、从规矩着眼,用制度严格约束规范纪检监察干部行为,端正纪检监察干部作风。 
  “‘十条禁令’表面上是给我们戴上了‘紧箍咒’,实际是为我们履职之路加上了‘安全阀’,我们一定要严格约束自己,规范自身行为,做到忠诚干净担当。”岐山县一名纪检监察干部说。 
  制度建设不断健全,监督还需多层防守、全面加强。坚持正确的选人用人导向就是其中的重要一环。 
  省纪委监委坚持好干部标准,把政治标准放在第一位,对组织放心、群众公认、干部服气者大胆提拔使用。公开选调年轻干部、定向选调办案骨干、招录优秀大学毕业生,为机关补充后备干部17名。近期,再次面向全省党政机关公开选调的25名优秀干部,在充实机关力量的同时,始终保持“一池活水”,让整个队伍都有干劲、有奔头、有希望。 
   严肃查处 坚决防止“灯下黑” 
  监督执纪的“手电筒”,不光要照别人,更要经常照自己。 
  省纪委监委坚持抓早抓小,每季度对纪检监察干部问题线索处置情况,进行一次综合分析研判,每半年进行一次专题汇报。针对反映问题和查处个案中发现的风险点和薄弱环节,及时制定监督防范措施,及时查漏补缺。对发现反映的纪检监察干部“四风”问题、违反群众纪律、违规发放津补贴、公车私用等问题线索,及时建立台账,坚决清理门户,不遮丑、不偏袒、不护短。 
  去年以来,省纪委监委共抽查核实个人有关事项报告53人次,对7人进行提醒谈话。在专项审核的163份干部档案中,对发现的存疑档案予以重新认定,这体现了管在日常、严在经常,重在早期、重在小节。 
  对纪检监察干部违纪问题,省纪委监委态度鲜明:从严从快查处,坚决清理“门户”!中陕核集团原党委副书记、纪委书记杨建勋严重违纪违法被判处有期徒刑14年。据统计,2017年,全省各级纪检监察机关立案查处纪检监察干部违纪问题120件,处分131人;今年,截至目前,共立案查处纪检监察干部54人次。 
  在加强自身建设的道路上,陕西省纪委监委一刻不停地在探索、在创新、在发力,以确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(陕西日报记者 董渺)
[ 打印 || 关闭 ]