中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
弘扬改革精神 奋力追赶超越——党的十八大以来陕西全面深化改革综述
发布时间:2018-11-01 07:35:52

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新一轮改革大潮席卷神州大地。2015年2月,习近平总书记来陕视察时强调,“中央推进改革节奏不会变、力度不会减,还要继续啃‘硬骨头’。你们要跟进中央部署,把中央决策部署落到实处,紧密结合自己的实际推出改革举措,激发和释放市场主体活力,为经济持续健康发展提供强大动力。” 

  几年来,全省上下始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,认真贯彻落实中央决策部署,坚持以改革增活力、向改革要动能、靠改革促转型,紧跟中央步伐扎实推进,立足自身省情积极探索,改革全面发力、多点突破、厚积成势,推动全省经济社会发展行稳致远、开拓前行。 

  思想引领凝心聚力
  夯实筑牢改革之基 
  伟大时代孕育伟大思想,伟大思想指引伟大变革。习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义和中国特色社会主义理论的新飞跃,开辟了马克思主义政党治国理政和管党治党实践的新境界,为推动全面深化改革向纵深发展提供了基本遵循和行动指南。省委牢固树立“四个意识”,准确把握中央改革的总体思路、目标任务和基本要求,坚决把思想行动统一到中央决策部署上来,不断筑牢改革的思想根基。 
  ——持续强化改革共识。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导各级干部坚定改革信心、保持改革定力,切实增强改革的责任感、使命感和紧迫感。特别是党的十九大以来,把学习贯彻党的十九大精神作为增添改革动力的重要契机,及时跟进中央改革的新部署新要求,把推进改革作为严肃的政治纪律和政治规矩,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,奋力推动陕西追赶超越有新气象新作为。 
  ——不断明晰改革思路。始终按照中央决策部署谋划和推进改革,咬定青山不放松、持续用力不松劲,推动陕西改革始终沿着正确方向前进。在改革路径上,明确提出对涉及全局性和制度安排的重大改革,必须坚决按照中央统一安排稳步推进;对中央已经明确的改革事项,必须上下一致立即实施,不折不扣加以落实;对中央目标明确且省内条件比较成熟或任务紧迫的改革事项,必须不等不靠主动作为,积极探索先行先试。在改革方法上,把强化系统思维作为重中之重,注重调动部门和地方积极性,力求保持全面深化改革的系统性、整体性、协同性。在改革推进中,紧盯追赶超越目标、践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,进一步完善改革框架和布局、拓展改革广度和深度,着力打造改革开放新高地,推动陕西全面深化改革走在全国前列。 
  ——逐级夯实改革责任。坚持以上率下,层层传导责任压力,着力构建完整闭合的责任链条。省委全面深化改革领导小组建立定期听取改革情况汇报机制,加强重大改革事项分析研判,先后召开30次领导小组会议,审议改革文件213项。强化“关键少数”作用,省级领导领衔推进重大改革项目,带动形成各级领导干部带头挑重担、啃“硬骨头”的良好局面。完善改革推进机制,制定年度改革工作要点和任务台账,实行改革任务项目化、目标化、责任化管理。严把改革方案质量关,做实做细调查研究、征求意见、论证评估、审核把关等关键环节,使改革方案符合改革目标。 
  方向决定道路,道路决定命运。实践证明,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终按照中央指引的方向前行,就一定能披荆斩棘、乘风破浪,不断开创改革新局面,汇聚起追赶超越的磅礴力量。 
  聚焦重点攻坚克难
  充分释放改革活力 
  不驰于空想、不骛于虚声。紧盯制约经济社会发展的难点和人民群众关心的热点问题,在重点领域和关键环节狠下功夫、集中攻坚,打出系列“组合拳”,有效释放了社会生产力和社会活力,推动全省各项事业持续走在上升通道。 
  以优化提升营商环境为重点,持续深化“放管服”改革。出台《陕西省优化营商环境条例》,实施《陕西省优化提升营商环境工作三年行动计划(2018—2020年)》,深入开展“十大行动”,大力推行“互联网+政务服务”、多证合一、一枚印章管审批、最多跑一次、一网通办等,努力打通服务群众企业的“最后一公里”。今年上半年,新登记市场主体、新增注册资本分别同比增长42.9%和23.3%,民间投资同比增长24.2%、增速居全国第1位,全省营商环境得到较大改善。 
  以提高国有经济竞争力为目标,全面推进国企国资改革。出台《进一步深化国有企业改革的实施意见》等“1+18”政策文件,完善国资监管体制,实施省属42户企业“一企一策”,国有企业剥离办社会职能“三供一业”分离移交工作走在全国前列,国资监管企业资产总额、所有者权益在各省地方国资排名第5位,利润总额排名第8位。 
  以实施创新驱动发展战略为抓手,大力推动军民、部省、央地融合。深入推进西安市全面创新改革试验,高标准建设西安高新区国家自主创新示范区、西咸新区和杨凌“双创”示范基地,“一院一所”等模式在全省复制推广。构建协同创新、优势叠加、产学研用一体的融合创新机制,创新优势加快向发展优势转化。2017年全省技术合同交易额达到921.6亿元,居全国第4位。 
  以加快发展“三个经济”为方向,主动融入“一带一路”建设。打造陆空内外联动、东西双向互济的对外开放新格局。自贸试验区首批18条制度创新成果在全省复制推广,全面落实外资准入负面清单管理模式,创新推进“货站前移”“舱单归并”等24项监管服务措施。“长安号”中欧班列常态化运行,西安咸阳国际机场旅客吞吐量突破4000万人次,国内航线通达性以及快线数量居全国第2位。陕西因枢纽而发展,因门户而开放,因流动而繁荣。 
  以绿色发展为引领,积极推进生态文明体制改革。牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,建立生态保护补偿机制,实施生态文明建设目标评价考核。坚决打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战,强力推进治污降霾“1+9”专项行动,统筹山水林田湖草系统治理,全面落实省市县乡四级河长制、湖长制,划定7.9万平方公里生态保护红线。五年累计造林3566万亩,治理沙化土地529.6万亩,全省国家湿地公园达到43处、总面积84.9万亩。陕西改革,正在向“建设美丽中国”的目标奋进,让青山常在绿水常清。 
  以制度建设贯穿全面从严治党全过程,不断完善党的建设制度体系。建立健全党政干部选任等机制,推行干部选拔任用全程记实制度,确保把好干部标准落到实处。加强基层党建工作,探索构建“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”区域化社区党建新格局,选派驻村第一书记、党代表工作室等成为陕西党建品牌。深入推进纪检监察体制改革,省市县监察委员会全面建立,市县党政机关派驻纪检机构实现全覆盖,全面启动十三届省委第三轮巡视,风清气正、崇廉尚实、干事创业的良好政治生态业已形成。 
   持续增强民生福祉
  改革红利惠及百姓 
  人民有所呼,改革有所应。伴随密集而铿锵的改革鼓点,一项项“含金量”高的举措在全省落地生根,次第花开。改革红利正持续释放,三秦百姓获得感、幸福感、安全感不断增强。 
  社会民生领域改革多点突破。推进教育综合改革,普惠性幼儿园接近60%,义务教育基本均衡县数量居西部第1位,8所高校跻身国家“双一流”建设行列。完善城乡居民基本养老保险制度,推动大众创业、万众创新,城镇新增就业人数连续五年保持在43万人以上,城镇登记失业率持续控制在4%以下。加快医药卫生体制改革,健全分级诊疗制度,在全国率先实行城市公立医院药品和耗材“两票制”,实现省内异地就医直接结算。 
  农村改革持续用力。大力实施乡村振兴战略,深化“三权分置”改革实施,全省614.45万农户领到了土地承包经营权证,占家庭承包农户总数的97.22%,流转率提高到25.8%;全力打好脱贫攻坚战,深入实施产业脱贫、易地扶贫搬迁等八大工程,591.73万人实现脱贫,贫困发生率下降到7.54%。“三变”改革覆盖全省所有县(市、区),涌现出的“党支部+合作社+‘三变’+贫困户”模式,壮大了村级集体经济,强化了基层党组织,也让贫困群众搭上发展的快车。 
  法治陕西建设步伐加快。健全重大行政决策机制和政府法律顾问制度,建成法律服务中心(站、室)1.9万多个。司法便民利民改革、司法责任制改革、诉讼制度改革“三驾马车”齐头并进,新型司法管理体制和权力运行机制基本确立。建立守信联合激励和失信联合惩戒制度,推进基层自治、法治、德治“三治”融合,公众安全感连续15年保持上升。 
  文化体制改革百花齐放。以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,创新文化管理体制机制,繁荣发展文化事业和文化产业,健全公共文化服务体系,实现广播电视村村通、农村“两馆一院一站一室”两个全覆盖,建成8900多个标准化基层综合性文化服务中心,努力满足人民群众日益增长的精神文化需要。 
   创新方式真抓实干
  确保改革落地生根 
  一分部署、九分落实。坚持把探索创新作为推进改革的根本途径,既循序渐进、稳扎稳打,又大胆实践、敢于突破,努力使每一项改革任务都能落地见效。 
  ——试点示范带动落实。坚持把先行先试作为推进改革的重要方法和重要任务,统筹推进各级各类改革试点,鼓励基层因地制宜探索创新,积极打造地方特色亮点。人民陪审员制度、咸阳市兴平困境儿童分类保障、铜川市宜君县普惠金融、榆林市和富平县“多规合一”等多项试点经验被有关部委推广。西安市以行政效能革命推动政府治理创新被评为2017年改革十大品牌,宝鸡市、延安市子长县被列为国家公立医院改革示范样板,汉中市“民情直通车”、安康市“飞地经济”、商洛市“三带一创”精准脱贫、杨凌示范区手机微信办照等做法得到国家部委肯定,渭南市财政惠民补贴资金“一卡通”打通财政服务群众“最后一公里”,榆林市神木财政体制改革助推实体经济发展。 
  ——真督实察狠抓落实。认真落实中央“三督三察”要求,加大督察力度,构建分级督察体系,围绕脱贫攻坚、污染防治、公立医院改革、自贸试验区、国企“三供一业”分离移交等关系群众切身利益的重点改革真督实察、严督细察。对督察中发现的共性问题和基层反映的热点难点问题,列出清单、明确责任、限定时间、挂账整改。对落实难度大的重大改革事项组织“回头看”,确保改革取得实效。 
  ——考核激励推动落实。重视发挥考核激励的“指挥棒”作用,将各市(区)和省直部门改革工作纳入年度目标责任考核,作为领导班子民主评议和政绩考核的重要内容。建立鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,不断强化“允许改革有失误,但不允许不改革”的正确导向,引导党员干部支持改革、参与改革、投身改革。 
  ——社会评价监督落实。发挥群众主体作用,拓宽社会评价渠道,努力做到改革成效由实践检验、由基层评判、由群众打分。建立新闻发布会制度,集中展示改革成效、接受社会监督,回应群众关切问题177个。探索建立评估机制,引入社会智库力量跟踪研判改革实施进展和效果,全省干部群众对改革满意率达到85.1%。 
  在改革开放40周年之际,习近平总书记10月22日至25日在广东考察时发表重要讲话,发出了推进改革开放的时代强音,强调改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;强调进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放;强调越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决将改革进行到底。 
  改革不停顿、开放不止步。陕西将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高举新时代改革开放旗帜,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,奋力谱写新时代追赶超越发展新篇章。(陕西日报记者 汪曼莉) 
[ 打印 || 关闭 ]