中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

三月里来桃花开
发布时间:2017-03-10 08:33:05

    

    三月桃花开,越过一冬沉闷的日子,桃花倾吐出春天的颜色。不论是山野间还是屋舍前,闹市或水岸边,桃花盛开处就有风景。 


  桃之夭夭,灼灼其华,仿佛春日的光与热,都被桃花点燃。桃花几乎要和月亮一样古老,从最早的诗经开始,就成为一种亘古的意象,被世代歌咏赞颂,寄寓了无数人类的情感。然而桃花无拘无束,并不以此为沉重,每到春天,仍是如期而至。 

  桃花最亲民,在春天入眼入心,要把天地从混沌中唤醒。桃花可以从庭院间折来插瓶,也可以画成尺牍挂在壁上,杜甫可以写“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”,关中农民看到村口的桃花也可以感叹一声:美得很! 



  而最美的桃花当然是在山野中。一树一树桃花各自竞放,远望纷纷茫茫,浅白粉红,光彩夺目。即使一支桃花也赏心悦目,一簇花骨朵也生动可爱,一带桃林则气韵蔚然,如入花海。桃花开处蜜蜂嘤嘤嗡嗡,鸟雀欢喜跳跃其间,春风飘荡,人与桃花相亲相忘。(渭南日报记者 李沛华 马辛 文/图)



[ 打印 || 关闭 ]