中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

发挥巡察“利剑”作用推动全面从严治党向纵深发展——市委巡察办相关负责人就巡察工作答记者问
发布时间:2018-02-06 06:10:45
    党的十九大报告指出:“在市县党委建立巡察制度”“深化政治巡视”“建立巡视巡察上下联动的监督网”;《党章》修订案中也把巡视巡察内容单列了一条,充分体现了党中央对管党治党规律的深刻把握和全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的坚强决心。为了更好地让干部群众了解巡视巡察工作,记者就相关问题专访了市委巡察办副主任王东。 
  记者:请您详细说说什么是巡察和巡视?两者有什么区别? 
  王东:巡察,字面义上讲是“巡行察访”,是往来视察、边察边看,也就是指在走动中察看并发现问题。引申义是上级党组织通过巡行察访的方式,对基层党组织进行的监督;“巡视”即巡行视察,是上级对下级监督的一种形式。 
  目前,我们党实行的巡视巡察制度,是指党的中央和省、市、县委员会党组织,依据《党章》《巡视工作条例》等党内法规和中央有关精神要求,由专门设立的巡视巡察机构,对下级党组织领导班子及其成员进行巡视监督的制度。 
  巡视和巡察在本质上没有大的区别,在中央和省一级叫巡视,在市、县一级叫巡察。巡察是党章赋予的重要职责,是加强党内监督的战略性制度安排,是贯彻落实中央巡视工作要求的重要举措。巡察是巡视这项党内监督制度向党的基层组织的重要延伸,因此,其基本内涵和外延,与巡视制度保持了高度的统一性和连续性。 
  记者:我市的巡察工作从何时开始?又有哪些亮点? 
  王东:市委高度重视巡察工作,紧跟中省部署,坚决贯彻落实中省要求,市委书记、市纪委书记先后多次对巡察工作作出批示,对巡察报告逐一进行点评批改。在市县党委建立巡察制度意见出台之前,市委成立了巡视工作联络办公室,为我市巡察工作的启动做好了铺垫。2016年3月,市委出台了《关于在全市开展巡察工作的意见》。同年4月,我市开展了第一轮巡察工作。截至目前,市级巡察机构分4轮对35个市级部门党组织开展了巡察,县级巡察机构对91个乡镇党委及县级部门党组织开展了巡察。全市发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题1440个,发现问题线索791件,立案171件,给予党政纪处分179人,其中县处级7人,科级23人;诫勉谈话132人,移交司法机关处理3人,挽回经济损失5000余万元。 
  我市巡察工作在全省起步较早,巡察工作处于全省第一方阵。近年来,我市按照《巡视工作条例》和市县党委建立巡察制度的意见,结合我市实际,创新建立了“市、县党委书记任组长、纪委书记任常务副组长、组织部长任副组长”的巡察工作领导体制。这一创新举动,既压实了党委的主体责任,也为中央出台《关于市县党委建立巡察制度的意见》提供了参考;推行巡察办主任、副主任列席纪委常委会制度,既压实了纪委的监督责任,也为了解全市党风廉政建设工作起到了积极作用;创新巡察汇报方式,由巡察组长直接向巡察工作领导小组和书记专题会议汇报巡察工作,这样既压实了巡察的责任,又传导了巡察压力。 
  记者:我市巡察机构是如何设置的?有哪些职责? 
  王东:按照中省要求,2015年我市成立了巡视工作联络办公室,2016年3月组建了市委巡察工作领导小组、市委巡察工作领导小组办公室和市委巡察组。 
  市委巡察工作领导小组组长由市委书记担任,常务副组长由市委常委、纪委书记担任,副组长由市委常委、组织部长担任。成员由市纪委、市委组织部有关负责同志组成。主要职责是:贯彻落实中央和省委、市委有关决议、决定;研究提出全市巡察工作规划、年度计划和阶段任务安排;听取巡察工作情况汇报;研究巡察成果的运用、分类处置,提出相关意见和建议;向市委报告工作;对市委巡察组、市委巡察办工作人员进行监督和管理,加强对县(市、区)党委巡察工作的领导。研究处理与巡察工作有关的其他重要事项。 
  市委巡察工作领导小组办公室为市委工作机构,设在市纪委,正县级建制。主要职责是:向领导小组报告工作情况,传达贯彻落实市委和领导小组作出的决策和部署;统筹、协调、指导巡察组开展工作;承担政策研究、制度建设和服务保障等工作;协调纪检监察机关、政法机关和组织人事、审计、信访等部门向巡察组通报情况、提供协助支持、抓好成果运用等;负责对巡视巡察整改落实情况及巡视巡察移交事项办理情况进行督察、督办;加强与省委巡视办的日常联系,及时报送巡察工作计划、总结和信息等;承担省委巡视组对我市开展巡视的协调联络工作;指导县(市、区)委巡察机构开展工作;按照干部管理权限做好巡察工作人员的培训考核和监督管理。 
  市委巡察组承担巡察工作任务,主要职责是:贯彻市委和市委巡察工作领导小组有关决议、决定,向领导小组负责并报告工作;研究巡察成果运用,提出相关意见和建议;起草巡察报告,反馈巡察情况,移交问题线索及信访件;负责巡察组人员的监督、教育和管理;研究处理巡察工作中的其他事项。另外,我们还按照“专职与兼职相结合”的原则,建立了320人的“巡察人才库”参与巡察工作。 
  记者:巡察的范围和监督内容有哪些?巡察工作的程序都有哪些? 
  王东:巡察是政治巡察,不是业务巡察。政治巡察就是对巡察工作的指向、内容、定位的界定,就是运用巡察的方法,发现党的基层组织及其成员在管党治党和治国理政中的问题。政治巡察,就是要从政治上思考问题,反映和发现问题,不仅要发现六项纪律方面的表象问题,更要站在政治高度分析深层次原因,重点查找根本性、全局性、方向性问题,既发现面上问题,又揭露深层次问题,从根本上推动全面从严治党。中国共产党各级组织都是政治组织,对党的基层政治组织开展巡察,就是政治巡察。通俗地讲,就是对被巡察党组织进行的一次全面体检,找出病树,挖出病根,从而达到正风反腐、治病救人的目的。 
  市委巡察的范围是:市委工作部门,政府部门、人民团体党组织和市管国有企业、事业单位党组织的领导班子及其成员,以及市委确定需要巡察的其他单位党组织领导班子及其成员。 
  县委巡察的范围是:乡镇党委、街道办党工委,县委工作部门,政府部门、人民团体党组织和县管国有企业、事业单位党组织的领导班子及其成员,并有选择、有重点的对行政村或社区的党组织开展巡察。 
  根据工作需要,市委巡察组可以对所属县(市、区)的巡察对象开展巡察。 
  巡察监督的内容是:聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,把党的纪律和规矩挺在前面,重点检查被巡察党组织和党员、干部尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,着力发现基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题。 
  巡察工作的程序分为六个阶段:一是准备阶段。拟定巡察工作方案,召开工作动员会,向有关部门收集情况;二是了解阶段。巡察组进驻后,召开工作动员会,发布巡察公告,听取工作汇报,受理信访举报;三是报告阶段。巡察工作结束后,向巡察领导小组和书记专题会汇报巡察工作情况;四是反馈阶段。向被巡察党组织领导班子和主要负责人反馈巡察情况;五是移交阶段。对巡察发现的问题和线索列出问题清单,分类处置,分别向市纪委和市委组织部等相关部门移交;六是整改阶段。被巡察单位针对反馈问题,建立整改台账、责任清单和任务清单,做到件件有着落、事事有回音。同时,将巡察反馈和整改情况向党内通报、向社会公开,巡察办对整改情况适时进行跟踪督办,推动整改任务有效落实。以上程序听起来有些复杂,简单概括起来就是“三步曲”:第一步发现问题,第二步反映问题,第三步推动问题解决。 
  记者:和兄弟市相比,我市巡察工作存在哪些问题和不足?2018年的巡察工作计划有哪些? 

  王东:我市巡察工作虽取得了一些成绩,但离省委和市委的要求还有一定距离,与兄弟市相比,我市的巡察工作虽然处于前列,但有些方面还存在问题和不足。一是对政治巡察内涵和要求理解把握的还不够到位;二是巡察发现问题的能力和水平还不高。下一步,我们将针对存在的问题和短板,进一步提高政治站位,突出政治巡察,配齐配强巡察力量,加大宣传力度,把我市的巡察工作推向新的高度。同时,希望广大干部群众支持和积极参与巡察工作,反映问题,提供线索。 

  2018年我们拟成立4个巡察组,采取“一拖二”的方式,对16个市级部门党组织进行巡察。同时,对2017年被巡察党组织的整改情况进行全面督促检查,对整改不力、整改不到位的,将实施问责。(渭南日报记者 杨晓妍) 

[ 打印 || 关闭 ]