中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
中国共产党渭南市第五届纪律检查委员会第三次全体会议决议
发布时间:2018-02-13 00:42:16
(二O一八年二月十二日中国共产党渭南市第五届纪律检查委员会第三次全体会议通过)
  中国共产党渭南市第五届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月12日在渭南召开。出席这次全会的市纪委委员36人,列席295人。 
  会议由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,认真贯彻落实中省纪委二次全会和市委五届四次全会精神,回顾总结2017年纪检监察工作,安排部署2018年任务,审议通过了市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任王晓军代表市纪委常委会所作的《全面贯彻落实党的十九大精神以坚若磐石的决心把全面从严治党推向深入》的工作报告。 
  市委副书记、市长李明远出席会议并作讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强全面从严治党的责任感使命感;正确分析形势,进一步增强全面从严治党的自觉性坚定性;以永远在路上的执著,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;强化责任担当,坚决扛好全面从严治党的政治责任。市委常委和市人大常委会、市政府、市政协的领导同志出席了会议。 

  全会认为,2017年,在省纪委和市委的领导下,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实全面从严治党要求,围绕主责主业,扎实开展工作,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,为全市经济社会发展提供了坚强有力的纪律保障。坚持挺纪在前,强化监督检查,纪律建设取得新成效;压实“两个责任”,严肃责任追究,从严治党开创新局面;深化作风建设,坚决纠正“四风”,干部作风呈现新面貌;践行“四种形态”,保持惩治腐败高压态势,执纪审查迈上新台阶;强化改革创新,扎实推动全市纪律检查体制和国家监察体制改革,体制机制释放新活力;加强自身建设,坚持严管厚爱,纪检监察干部队伍展示新形象。

  全会指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。全市纪检监察工作的总体要求是:牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,不忘初心,牢记使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党,全面从严治党,按照中央纪委、省纪委和市委的安排部署,深化国家监察体制改革,持之以恒纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,推进标本兼治,营造风清气正的良好政治生态,努力打造“五个过硬”纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会、助力渭南追赶超越提供坚强保证。 
  第一,聚焦党的十九大精神,切实增强全面从严治党责任感使命感。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,牢牢把握贯彻党的十九大精神这条主线,坚决落实全面从严治党各项战略部署,推进管党治党新实践。忠实履行党章赋予的政治责任,担负起各级党委“助手”职责,当好党章党规“守护者”、政治生态“护林员”,切实加强对贯彻落实十九大精神情况的监督检查,坚定不移推动全面从严治党向纵深推进。 
  第二,坚持以党的政治建设为统领,全面净化党内政治生态。把坚持和加强党的全面领导、维护党中央权威和集中统一领导体现到纪律建设、监督执纪、线索处置、巡察工作、责任追究之中,切实维护党内政治生活严肃性,推动党内政治生活制度化、规范化、正常化。严格执行政治纪律和政治规矩,坚决查处阳奉阴违、自行其是,对党的大政方针说三道四以及结党营私、拉帮结派、搞团团伙伙等问题。全面净化政治生态,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,严密防范和严肃查处破坏选举的行为,坚决防止“带病上岗”。 
  第三,锲而不舍纠正“四风”,打好作风建设持久战。纠治“四风”决不手软,紧盯违规发放津补贴、公款吃喝、公车私用、私车公养、婚丧事宜大操大办等违反中央八项规定精神的典型问题,对顶风违纪的,一律从严查处,点名通报曝光。着力纠正形式主义、官僚主义,对表态多调门高、行动少落实差,阻碍重点工作贯彻落实、人民群众反映强烈、造成严重后果的,坚决问责、形成震慑。丰富作风建设文化滋养,深入挖掘渭南廉政文化资源,厚实改进作风文化支撑。 
  第四,全面加强纪律建设,持续保持惩治腐败高压态势。坚持有案必查、有腐必惩高压态势,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。聚焦三个重点,着力查处十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部;着力查处选人用人、审批监管、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、招投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题;着力查处矿产资源开发、工程项目建设、中小学招生择校、医疗器械药品采购等方面的腐败问题。深化运用监督执纪“四种形态”,加强日常教育监督,强化“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉。 
  第五,秉持人民利益至上,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,拓宽线索来源,畅通举报渠道,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺、优亲厚友等行为。开展群众反映强烈问题专项治理,与整治“村霸”“沙霸”、扫黑除恶、优化提升营商环境等专项行动结合起来,重点整治基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、执法不公、欺压群众等行为,以维护群众利益的实际成效取信于民。 
  第六,深入推进纪检监察体制改革,整合反腐败资源力量。认真贯彻党中央关于国家监察体制改革精神,扎实推进市县监察体制改革试点工作,实现对全市所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖。进一步完善党领导反腐败的工作体制,建立健全分析研判政治生态状况、听取重大案件情况报告制度。加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。充分发挥巡察利剑作用,坚持发现问题、形成震慑不动摇,推动管党治党政治责任落到实处。积极推行派驻机构改革,实现监督执纪问责全覆盖。 
  第七,强化压力传导,推动管党治党走向严紧硬。压紧压实管党治党政治责任,紧盯“关键少数”,强化压力传导,持续推行和完善履职记实、签字背书、“双述双评”等制度,着力解决履职尽责不到位、管党治党宽松软等问题。坚持失责必问、问责必严,将责任追究作为执纪审查的闭环措施,对典型问责案件通报曝光,对该问责而没有问责的,要严格责任追究。 
  第八,坚持高标准严要求,打造“五个过硬”纪律部队。要信念过硬,筑牢高举旗帜履行使命的思想根基,时刻保持理想信念坚定。要政治过硬,带头严守党的政治纪律和政治规矩,始终对党忠诚。要责任过硬,敢于坚持原则、动真碰硬,坚决同不正之风和消极腐败现象作斗争。要能力过硬,培养法纪皆通的“专才”,提高监督执纪、审查调查的质量和效果。要作风过硬,带头纠“四风”、改作风,用铁的纪律打造坚强战斗集体。 
  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,不松劲、不停步、再出发,以坚若磐石的决心不断开创全市党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为奋力谱写新时代渭南追赶超越新篇章作出更大贡献!

[ 打印 || 关闭 ]