中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
渭南:夯实基层基础 助力脱贫攻坚
发布时间:2018-02-13 08:13:02
    自脱贫攻坚工作实施以来,渭南市各级纪检监察机关紧紧围绕党委中心工作,抓督查、促落实,严查处、强震慑,夯基础、转作风,紧盯扶贫领域“伸黑手”“动奶酪”行为,严肃查处虚报冒领、贪污挪用、克扣截留、优亲厚友、滥用职权等问题,坚决问责工作应付、责任不落实的人和事。 
  营造高压态势,回应基层群众期待。渭南市临渭区双王街道朱王社区二组组长王金龙,在低保户申报过程中,违规拆分低保户,侵害群众利益,受到党内警告处分;白水县林皋镇南马村委会主任毛玉停,在脱贫攻坚易地搬迁工作中,弄虚作假、欺上瞒下,侵占群众钱款,受到留党察看两年处分。 
  为了把扶贫领域问题查处工作抓实抓好,渭南市纪委建立运行线索受理和问题梳理排查、问题发现和督办直办、督查问责和典型问题通报曝光三项工作机制,以夯实基层基础为重点,取得了查处工作的突破。 
  扶贫领域问题查处的主战场在县镇两级纪委。为促进压力传导,渭南市纪委直接赴镇(办)进行督查督导,与镇级党委、纪委班子成员面对面谈话,传导压力。同时,健全镇级纪检监察机构,出台《关于加强镇(办)纪检监察组织建设的意见》,强化一线工作力量。目前,全市133个镇(办)共配备纪委书记126名,纪委副书记110名,专职纪委委员287名,基本实现全覆盖。 
  全面提升基层纪检监察干部素质,通过上挂锻炼、跟案学习、以案代训等方式让基层纪检监察干部在“实战”中迅速得到锻炼。同时,渭南市还探索推行“带问题线索下派”,即派县级纪委业务骨干,带着问题线索下派至镇级纪委,带领镇级纪委干部分析研究线索、共同调查取证,取得了很好的效果。2017年,全市共上挂84人,下派31人。渭南市还持续开展专门针对基层纪检监察干部的教育培训工作,2017年共举办纪律审查业务培训班38批(次),累计培训3500余人,对基层纪检监察干部实现了应训尽训。 
  在工作实践中,县镇两级纪委积极作为,聚焦扶贫领域,紧盯突出问题,出实招、想办法,创新推出了不少值得肯定的工作经验。 
  韩城市纪委重点围绕省委反馈审计发现问题、市际交叉检查反馈问题、扶贫资金管理使用问题、群众身边腐败问题、扶贫工作作风问题、农村环境卫生问题,开展扶贫领域六个方面专项治理工作,工作成效明显;华阴市纪委向全市46个贫困村派驻临时纪检组,深入基层,全面排查扶贫领域各项问题线索,真正做到扶贫领域监督执纪问责工作全覆盖。 
  2017年,渭南市共查处扶贫领域案件978起,责任追究1447人,其中给予党纪政纪处分885人。(陕西日报记者 屈荔鹏 实习生 张雨萌) 
[ 打印 || 关闭 ]