中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

渭南:紧盯“四风”问题 确保节日风清气正
发布时间:2018-03-06 20:25:18

  今年“双节”期间,渭南市纪委持续加强干部作风建设,紧盯节日期间易发多发的各类“节日腐败”和“四风”隐形变异问题,在全市范围内开展了集中监督检查和明察暗访。

  节前早动手,安排部署及时扎实

  向全市各级纪检监察机关印发了《关于进一步纠正“四风”加强作风建设暨开展元旦春节假日期间明察暗访和监督检查的通知》,明确了检查重点,提出了工作要求。市纪委(监委)派员组成4个检查组,深入全市各县(市、区)和市直有关部门,集中开展了明察暗访和监督检查工作。各县(市、区)、市级各部门按照通知要求,在管辖范围内开展自查自纠工作,切实看好自己的门、管好自己的人。

  全市各级纪检监察机关深刻领会习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的批示精神,强化“节点”监督长效机制建设,坚持立足“节点”,持续纠治“四风”:潼关县纪委强化结果运用,将“双节”期间明察暗访情况纳入县直部门、各镇(办)年终目标考评,凡受到问责的单位和个人,年终目标考评一律不得评为先进集体,被问责干部一律取消当年评先选优资格;高新区纪工委夯实各级责任,督促指导辖区内各部门各单位开展节日期间党风政风自查自纠;华州区纪委派出6个检查组,实现了监督检查全覆盖;华阴市纪委派出4个检查组深入机关单位、窗口部门、宾馆饭店、会所景区开展明察暗访50余批次。

  提前打招呼,教育引导形式多样

  全市各级纪检监察机关坚持关口前移,采取召开会议学习省市文件、典型案例通报,通过电视台、网站、微信公众号等多种形式,进行廉洁过节提醒。渭南市纪委编印《渭南基层干部违纪案件警示录》,选取涉及虚报冒领、克扣侵占、失职渎职等发生在群众身边的典型违纪违法案件,对全市党员干部进行警示教育:富平县纪委在电视台黄金时段流动播出廉洁过节“十个严禁”,严明纪律规定;在全县各大酒店醒目位置摆放“严禁公职人员工作日午餐饮酒”温馨提醒牌并公布举报电话,发动群众监督;蒲城县纪委在全县领导干部大会上对廉洁过节纪律要求进行提醒,并对8起违反中央八项规定精神案件予以公开通报曝光,以案明纪,强化警示;市外经局、市信访局等单位,通过打电话提醒、重点岗位逐人谈话的方式对驻外机构(人员)进行了廉洁过节提醒。

  检查全覆盖,全面深入重点突出

  全市各级纪检监察机关在“节点”监督检查工作中,对贯彻落实中央八项规定实施细则精神情况、干部工作纪律等进行了重点检查,同时,围绕党委政府中心工作,对扶贫领域作风问题进行了重点检查。市纪委深入全市各县(市、区)和市直有关部门,共计检查有关单位136家:合阳县纪委坚持聚焦扶贫,对落实脱贫攻坚“十项任务”、“四条措施”落实情况进行了专项督查,对发现的第一书记、驻村队员不在岗,帮扶干部工作作风不严不实的问题下发通报5期,并对点名通报的责任人进行了严肃问责;韩城市纪委重点对辖区内公务用车管理使用开展专项检查,对驻外机构进行电话廉洁过节提醒告知,对机关食堂和活动室进行了全面排查摸底。

  “双节”期间,市纪委监督检查和明察暗访共发现问题线索54条,下发16份整改督办函对有有关单位进行了集中督办。同时,市纪委从国税、地税发票后台调取宾馆酒店对公大额发票线索196条,对有关单位进行集中督办核查,持续营造“节点”纠治“四风”高压态势。(市纪委党风政风监督室)


[ 打印 || 关闭 ]