中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

李明远:在纪念渭华起义90周年座谈会上的发言
发布时间:2018-05-02 08:16:43
(2018年4月28日) 
各位领导、各位来宾,同志们: 
  今天,我们在这里召开纪念渭华起义90周年座谈会,缅怀革命先烈、继承奋斗精神、汲取前进动力。首先,我代表渭南市委市政府和华州、临渭区委区政府,向参加渭华起义的先辈先烈致以崇高的敬意!向出席纪念活动的各位领导、各位来宾和革命先辈先烈亲属表示热烈的欢迎! 
  90年前,在这片红色土地上爆发的渭华起义,是继南昌起义、秋收起义、广州起义之后,西北地区规模最大、农民暴动和革命军起义有机结合的武装起义,开创了在工农革命军中设立政治委员的先河。唐澍、张宗适、王授金等300多位先烈永垂青史。星星之火、可以燎原。渭华起义淬炼的刘志丹、谢子长、王泰吉等一批领袖人物和革命骨干,将革命的火种播向西北大地,为建立陕甘边、陕北、陕甘革命根据地奠定了坚实基础。渭华起义唤起了秦东人民的革命斗志,革命战争年代,在党的领导下,无数秦东儿女前仆后继、投身革命,先后有4000多人壮烈牺牲,用生命和热血续写了渭华起义的红色篇章。 
  新中国成立后,老一辈无产阶级革命家对渭华起义旧址保护和精神传承十分挂念。1985年,邓小平同志为烈士纪念塔亲笔题词“渭华起义烈士永垂不朽”,徐向前、汪锋、张宗逊等同志先后为渭华起义题词题字。习仲勋同志十分关心渭华起义旧址修建事宜,在习老的过问和批示下,当时的华县县委修建纪念馆才得以实现,才有了今天的纪念馆和纪念塔。习老还为渭华起义亲笔题词,为纪念馆题写馆名,体现了习老对渭华起义意义的重视、对革命英烈的惦念。 
  改革开放以来,我们牢记饮水思源、不忘来路,着力建设好用好守护好渭华起义这个红色阵地。一是做好纪念设施的修缮改造。1988年建立了纪念馆、修建了纪念塔,并对外开放。1998年起,修建了陈列展厅,改善了基础配套,将起义旧址和纪念塔融为一体。2017年起,增加了高塘会馆等4个党性教育示范点,对周边环境进行了绿化美化。下一步,我们将本着简朴节约原则,计划对纪念馆进行功能提升,主要目的是进一步充实展览内容、挖掘精神内涵,为奋进新时代提供强大精神力量。二是开展渭华起义精神的研究宣传。组织编纂了150余万字的《渭华起义英烈谱》《火炬照亮北方》等书籍资料。这次送给大家的《播火——从渭华起义到陕甘根据地》,是我们的最新研究成果。三是加强红色教育。组织开展烈士纪念日、党日活动等红色主题教育,累计受众460万人次;建成了全国爱国主义教育示范基地和红色旅游经典景区,900多万外地游客来此参观、学习和瞻仰;2002年电视剧《渭华起义》获“飞天奖”,2016年文献纪录片《渭华起义》收录至中央档案馆;正在建设的渭华干部学院,旨在传承红色基因,打造习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传阵地。在渭华起义精神的鼓舞下,渭南广大党员干部坚定理想信念,矢志追赶超越,经济发展稳中向好、稳中向优,人民生活水平迈上了新台阶。 
  习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”渭南是渭华起义的发生地,是渭华起义精神的发祥地,我们将不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发扬“坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奋斗”的渭华起义精神,低调务实、埋头苦干,一步一个脚印把渭南的事情办好,努力实现人民群众对美好生活的新期盼,让渭华起义精神在秦东大地永放光芒!

  祝渭华起义90周年纪念活动圆满成功!祝各位领导、各位来宾身体健康、工作顺利、万事如意!(渭南日报)


[ 打印 || 关闭 ]