中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
渭南:“刀刃向内”要效率 简化环节提效能
发布时间:2018-07-06 10:21:09
    今年以来,渭南市委、市政府高度重视营商环境建设工作,聚焦影响营商环境优化提升的痛点难点,对标世界银行营商环境评价指标,把优化提升营商环境作为促进发展的重要抓手,迅速行动,全力推进,并设立专门机构,加强组织领导。截至6月上旬,人员抽调,办公经费、办公场所、办公设施保障,印章刻制,机构挂牌等方面工作全部到位。 
  市县两级公布了优化提升营商环境投诉举报12345热线、开通了政府网投诉举报平台,及时收集处理企业和群众的建议及投诉线索,通过各方参与、集思广益,发现问题、督促整改、推进提升。各县(市、区)结合自身实际,围绕痛点难点问题,简化流程、压缩时限、并联审批、容缺受理,迅速落实“取消无法律法规依据的前置事项”等一批举措,以服务为先导,严格落实“马上就办、办就办好”精神,全力营造开放包容、合作互利、诚实守信、重商护商的营商环境。 
  该市将企业开办中涉及的营业执照、公章刻制、涉税事项、银行开户等由20多个工作日基本压缩到3个工作日办结;将市内企业高压用电报装时限,在省上明确提速36%的基础上,再提速20%;将一般登记由30个工作日压缩至8个工作日内办结,抵押登记压缩至5个工作日内办结。同时,该市的出口报关单审查时间平均用时0.8个工作日,无纸化报检覆盖率达到100%,出入境业务全流程平均时限从2017年的2天至3天压缩到现在的0.5天。 
  在户籍管理服务中,该市取消了户籍迁移、民族变更、年龄变更等原来由县级公安局负责的审批环节。在治安行政管理权限上,该市取消了娱乐服务场所备案证有效期、特种行业许可证等。出入境管理除登记备案的国家工作人员外,该市将港澳台旅游签证审批下放到县级公安机关。 
  全市实现了国地税“一厅通办”,纳税人进一家门就可办完两家事;国土部门推行“海底捞”式服务,对行动不便人群实行“上门服务”,对临近下班赶来的群众实行“延时服务”。市行政服务中心公布了第一批“最多跑一次”事项清单。潼关县引入自助服务设备,确保群众3分钟可完成临时身份证办理。临渭区80%的审批事项实现了网上办理。(陕西日报记者 赵波 见习记者 刘居星)
[ 打印 || 关闭 ]