中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
强化纪律刚性约束 时刻绷紧纪律之弦 我市扎实开展纪律教育学习宣传月活动
发布时间:2018-08-02 16:03:45

  为了使广大党员干部把纪律刻于心、见于行,真正让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线,从7月1日起,市纪委在全市党员、干部及所有行使公权力的公职人员中开展以“五个一”活动为主要载体的纪律教育学习宣传月活动。

  一个月来,全市各级党员干部紧扣“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”主题,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育和“以案促改”工作,加强对党章党规党纪和有关廉政法规的学习宣传,活动取得了初步成效。

  系统学一次党章党规党纪和有关廉政法规,组织全体党员、干部以个人自学和集体学习相结合的方式,以《党员干部纪律教育读本》所列篇目为学习内容,结合本地区、本单位、本系统实际,有针对性地开展学习教育活动。市纪委监委在西岳清风网、渭南纪检监察公众号上开通了“每日一学”专栏,刊登有关党纪党规法律法规知识,助推了全市纪检监察干部学习。富平县纪委监委活用“互联网+”,在《富平廉洁勤政日课》平台探索开设了“纪律教育微考堂”专栏,考题面向全县党员干部,达到以考促学、以学促廉,让党规党纪铭于心、践于行、常“在线”。目前专栏已上线6期,4800余名党员干部在线答题。

  讲一次纪律教育党课,由单位主要负责人或邀请专家学者紧扣活动主题,围绕学习内容讲课,引导党员干部明确纪律要求,强化纪律意识,增强纪律自觉。市委常委、市纪委书记、市监委主任王晓军为市纪委监委机关的全体干部讲了题为“纪检监察干部要从严守纪律讲规矩”的专题党课。白水县纪委监委和县委组织部联合举办“纪律讲堂”,邀请相关学者、教授、专家,重点围绕党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、宪法以及监察法等党纪法规进行专题辅导课,为全县党员干部送上“理论大餐”。

  举办一次专题讨论会,以党委(党组)扩大会、理论中心组学习研讨会、专题组织生活会等形式,围绕“纪律要求什么、约束什么?我该做什么、怎么做?”开展大讨论。市纪委监委以中心组学习形式开展了纪律学习讨论会,市纪委监委班子成员、市委巡察机构领导干部集体学习了习近平总书记关于严明党的纪律和规矩有关论述,结合工作实际进行了纪律教育专题讨论发言。市档案局召开中心组学习(扩大)会,领导班子成员及科级干部代表结合自身工作生活实际,积极讨论、踊跃发言。通过学习讨论,进一步强化了党员干部明纪律守底线的思维共识。

  开展一次警示教育活动,结合冯新柱案“以案促改”专题警示教育,通过观看警示教育片、接受服刑人员现身说法、剖析严重违纪违法典型案例、读忏悔书、召开警示教育大会等方式加强警示教育,提高以案促改效果。市纪委监委组织机关全体干部观看警示教育片《堕落的人生》,到渭南监狱接受警示教育,参观服刑人员生产生活场所,听取服刑人员的现身说法,进一步强化了党员干部的纪律意识和规矩意识。临渭区纪委组织有关人员到区法院旁听职务犯罪案件庭审,进行案件剖析,召开纪律教育现场会。市民政局、市行政服务等单位组织党员干部赴渭南监狱开展警示教育活动。通过一系列的警示教育活动,使广大党员干部心灵受到震撼和启迪,进一步筑牢了拒腐防变思想道德防线。

  开展一次纪律知识测试活动,以测试促进、检验学习效果。市纪委在全市印发了测试活动通知,在西岳清风网公布了试题和答案,市纪委监委机关也组织了答题活动,全体干部参加。合阳县纪委监委牵头组织全县87个部门单位集中开展纪律教育知识测试活动,全县2万余名党员、干部及公职人员参加了书面答题活动。各级各部门也组织了纪律教育知识测试活动,进一步强化了党员干部对党纪党规和法律法规应知应会知识的理解和掌握。(渭南市纪委监委 殷晓武)

[ 打印 || 关闭 ]