中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
正风肃纪不停歇 新风正气扑面来——渭南市党风廉政建设和反腐败工作纪实
发布时间:2018-10-30 07:10:33
    “双述双评”有创新,“两个责任”落地实;“节点”检查成常态,查纠“四风”不止步;纪律教育持续抓,警钟长鸣不放松……近年来,渭南市以踏石留印、抓铁有痕的决心和毅力,开展了独具渭南特色的实践创新,推进了全面从严治党向纵深发展,全市党风政风为之一新,政治生态明显改善,人民群众满意度不断提升。 
  “双述双评”制度化 “两个责任”落地生根 
  紧紧围绕“两个责任”落实,渭南市将党委(党组)书记向纪委全委会“述廉”,创新为“双述双评”,让党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)同台亮相,一同向纪委全委会述廉述责,接受评议质询。自该制度推行以来,全市先后组织30名县级和142名科级党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)开展了“双述双评”工作。 
  每年年初,渭南市纪委便会有针对性地选择一些群众满意率不高、媒体曝光较多、社会关注度高、工作滞后的县市区和市级部门作为本年度“双述双评”重点对象。同时,市纪委组成工作小组,深入述廉述责对象所在地区、单位,进一步了解掌握情况。 
  在推行“双述双评”过程中,渭南市纪委要求各级党委(党组)书记述廉述责必须以“四个亲自”的要求为重点,说明自己在落实党风廉政建设责任制工作中都做了什么,如何做的;纪委书记(纪检组长)必须围绕监督执纪问责主业进行述责。制度推行之初,个别党委(党组)书记的报告因为内容空泛或工作错位被市纪委退回重写。 
  同时,渭南市纪委还邀请部分同级党代表、人大代表、政协委员、特邀监察员参加评议,现场提问,评议质询,民主测评和提出意见,并作出格次评定。同时,述廉述责报告在纪委网站公示,接受社会监督评议。“双述双评”后,会议测评结果、评定等次和意见建议以书面形式向述廉述责对象反馈,提出要求、限期整改,确定专人督促落实。 
  除了创新和推行“双述双评”制度外,渭南市还在全市全面推行党风廉政建设领导干部写实制度、签字背书制度、责任制报告制度、台账管理制度、责任清单制度等,强化党内问责,有效促进了全市党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。 
  作风建设常态化 查纠“四风”驰而不息 
  作风建设永远在路上,抓干部作风建设就是要持之以恒、久久为功。近年来,渭南市各级纪检监察机关不断强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,全市干部作风建设实现了常态、长效。 
  围绕“节点”,横下一条心纠正“四风”。多年来,渭南市纪委坚持开展常态化“节点”检查工作,每年年初,制定本年度监督检查和明察暗访工作方案,确定全年“节点”,由市纪委常委(监委委员)带队,对各县、市直各部门实施监督检查全覆盖。今年前三季度,全市市县两级累计派出监督检查组208个,检查有关单位、超市、特产商店等场所700余家,下发督办函48份,对80个问题集中进行督办。 
  “将干部不良作风行为拍摄制作成专题视频,在全市领导干部大会上播放,以影像的形式直观地展现给全市领导干部,让在场的领导干部红脸、出汗,实现以点带面、规范全局的效果,是渭南抓干部作风建设的又一特色做法。”该市纪委党风政风监督室负责人告诉记者:“市纪委采取向发现和曝光的问题下发整改督办函的方式,抓住问题、紧盯整改,整改不到位则继续曝光,跟踪问效、督促问责,直至问题整改到位。截至目前,已先后制作播放11期明察暗访视频,下发整改督办函151份,督办问题336个。” 
  高压态势下,“四风”披上了隐身衣。面对新问题,渭南市纪委创新方式方法,以规范“三公经费”使用为突破口,依靠税务平台、电子监控、销售记录等现代化手段,采取“痕迹”倒查、发票倒查、账目倒查,顺藤摸瓜,盯住问题线索不放;地毯式核查相关单位账务资料,排查核对每一本账务凭证和报销票据,严查“三公经费”管控不严、巧立名目胡支乱花问题…… 
  这些行之有效的做法切实营造了狠抓严管的高压态势,使全市各级干部知耻知止,收到了良好的效果。 
  纪律教育长效化 拒腐防变警钟长鸣 
  “这次庭审给我敲响了警钟,让我对权与利的关系有了更深刻的认识。作为纪检监察干部,我将以此为戒,认真履行自己的职责,坚决不让权力受到腐蚀。”9月27日,在旁听完潼关县人民法院公开审理的一起国家公务人员利用职务之便贪污、挪用公款案件后,该县纪检干部魏慧感慨地说。 
  近年来,渭南市纪委将纪律教育作为党风廉政教育的主要抓手,开展了丰富多彩的教育活动,切实增强了广大党员干部的纪律意识和规矩意识。 
  连续11年,该市纪委坚持每年确定一个主题,在全市党员、干部中组织开展廉政教育月活动,深入开展党规党纪教育。通过各级“一把手”讲党课,举办廉政教育班,观看警示教育片,举办专题讲座,参观廉政教育基地,不断增强党员、干部的纪律和规矩意识。据统计,今年以来,全市共开展“一把手”讲党课2300余次,组织现场实地教育1400余次,观看警示教育片1700余次,举办专题辅导讲座130余次。 
  为了充分发挥反面典型的警示和教育作用,渭南市纪委还编印了党的十八大以来查处的党员领导干部和基层党员干部案例选编,公开违纪人员忏悔材料,组织党员干部参加职务犯罪庭审旁听、走进监狱听取服刑人员现身说法等,用身边的人和事警示教育广大党员干部,要把党的纪律和规矩刻印在心上。今年以来,全市共组织旁听职务犯罪庭审活动6次;组织领导干部赴监狱、看守所开展警示教育活动,听取职务犯罪服刑人员现身说法40余次。 

  “抓党风廉政建设和反腐败工作要在‘常’‘长’上下功夫,要在创新上下功夫,要在落实上下功夫,才能不断推动我市全面从严治党向纵深发展。”渭南市委常委、市纪委书记、市监委主任王晓军说。(陕西日报


[ 打印 || 关闭 ]