中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

省级廉政教育示范基地:韩城市司马迁祠
/11)
2014-05-28 07:43:13
来源: 西岳清风

  司马迁祠墓2013年被省纪委命名为第三批省级廉政教育示范基地。 

  司马迁祠墓位于陕西省韩城市芝川镇东南一高岗上,东临黄河,西依梁山,依崖就势,古朴壮观。是全国重点文物保护单位,陕西省风景名胜区,2014年被评为国家AAAA级旅游景区。

  司马迁祠墓有记载的历史可追溯到西晋永嘉四年(公元310年),北魏郦道元《水经注》载:永嘉四年,汉阳太守殷济瞻仰遗文,大其功德,遂建石室,立碑树桓,自西晋后历朝历代都对司马迁祠墓进行了修葺和保护,尤以北宋和清为主。现在,司马迁祠内保存有高山仰止牌坊、献殿、寝殿、司马迁塑像、司马迁墓等。祠墓依山就势,古朴壮观,从山麓开始,经千古苍桑的司马古道、文明遐迩的“高山仰止”牌坊、构思巧妙的朝神道、寓意深远的九十九级台阶,到达山顶,即抵祠院。院中有北宋修建的献殿与寝宫。献殿中碑石林立,有历代文人名士的凭吊吟咏之作,亦有探原司马先祖,考究司马后裔之内容。寝宫中有北宋所塑司马迁坐像,长须飘拂,形态逼真,弥足珍贵。司马迁墓位于寝宫后一高台上,墓为砖砌蒙古包形状,周围嵌以八卦及花卉砖雕图案,墓顶有一千年古柏,枝分为五,被称为“五子登科”,似巨掌擎天,像虬龙飞舞。

  司马迁,我国古代伟大的史学家、文学家、思想家和卓越的历数家,世界历史文化名人。他捋血性为文章、布大信于天下,历经十四年,写成了我国,乃至世界上第一部纪传体通史----《史记》。《史记》一书记载了上起轩辕黄帝,下至汉武帝太初元年大约三千年的历史,具有很高的史学价值和文学价值。司马迁以坚韧不拔之志,忍人所不能忍,做人所不敢做,为我国的史学和文学树立了一块历史的丰碑。同时,司马迁刚直不阿、幽而发愤、实事求是的伟大精神也成了中华民族传统美德的重要组成部分,成了千百年来炎黄子孙生生不息的脊梁。

  为了充分发扬司马迁的伟大精神,展示《史记》文化的魅力,让游客从祖国的传统文化中得到教益,在景区建设上,以廉政教育基地建设为指南,突出廉政教育内容,大力弘扬司马迁刚直不阿、幽而发愤、实事求是的伟大精神,以充分挖掘《史记》中对人们有所教益的名言警句、历史故事等为重点,采用大家喜闻乐见、浅显易懂的图文版面、石刻雕塑等形式,将丰富的历史知识展示给大家,在原有文物古建的基础上,逐步形成了新的 “史圣司马迁、十二本纪景观园、史记故事展、格言警句展,及八路军东渡黄河抗日纪念碑”等五个专题展馆(区),成为人们接受传统教育、爱国教育、廉政教育的重要基地。同时进一步充实完善了景区讲解词,使廉政教育贯穿游客参观的始终,进一步突出了司马迁祠廉政教育基地的效能。在参观时间上,司马迁祠景区以最大限度满足游客为宗旨,坚持全年每天早上8点至下午6点开放,2010年接待人数达到10万人次,并保持10%的年增长率,2013年接待人数突破15万人次。

 

  联系人:韩城市司马迁祠文管所所长 薛建芳

  电  话:0913-5414335  13720572999