中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

市级廉政教育基地:习仲勋纪念馆
/7)
2014-05-27 09:47:42
来源: 西岳清风
    2008年,习仲勋纪念馆被市纪委命名为第一批市级廉政教育基地。 

    习仲勋陵园是经中共中央办公厅批准,于2005年5月24日,在习老逝世三周年纪念日举行了骨灰安放仪式之后,作为红色旅游景点正式对外开放。陵园坐落在陕西省富平县城西北温泉河生态园一处平缓的坡地上,东临陶艺村,南与县政府大楼隔河相望,西距主干县道富雷路500米,正处于县城南北之中轴线上,距闹市较远,环境优雅。陵园选定坐西北,面东南,暗合了习老创业西北,功盖东南之革命历程。陵园场地大约有10万平方米。场馆面积1200平方米,主要包括雕像纪念广场和陈列馆。雕塑纪念广场由甬道、雕像、墓室、纪念碑、背靠五部分组成,其余为绿化区,园内植有侧柏、龙柏、白皮松、火球等。前方正中央是习老的石刻座像,石刻后面有夫人齐心书写的习仲勋语““战斗一生、快乐一生,天天奋斗、天天快乐”。广场周围苍松翠柏,郁郁葱葱,2800棵松柏成五角形环绕四周。除牌坊、瞻仰大道等祭祀场所之外,陵园总体为花园会所氛围,庄严肃穆,简朴大方,给人以亲切、平实之感,暗合了习老一生“功高德厚、心存志远”之精神。

    自2005年5月开园至今,据不完全统计,截止目前,全国各地前来参观、瞻仰、拜谒和举行各种纪念活动的团体与个人达2000多万人次,先后有西安石油学院、渭南师范学院等二十多所高等院校将其作为爱国主义教育基地、德育教育基地;迤山中学、实验中学、莲湖小学等县内中小学将基地作为教育教学基地;渭南市归国华侨联合会、68094部队、武警渭南支队挂牌为革命传统教育基地。2008年被渭南市委命名为渭南市爱国主义教育基地,2008年被陕西省委命名为陕西省爱国主义教育基地,2008年被渭南市纪委、监察局命名为渭南市首批廉政教育基地。

 

   联系人:王维涛  

   电   话:0913- 8236559  13609139600