中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

小小说:不是误会
发布时间:2015-01-28 13:59:07

    一大早,小张刚到办公室,拿到刚从印厂送来的厂报时,人就傻了。在头版醒目位置的新闻,行政科科员小孙的职务,硬生生被写成了科长。
  这还了得,这不仅仅是一个小小的过失啊,这是一个大错啊。而且,那则新闻完全是将小孙作为正面人物,所撰写的一则关于他助人为乐的新闻。厂里原本是准备将小孙作为正面人物保送上级单位的。目前,当期一万份报纸早已印好。若撤回去重印,那重印的钱又由谁出呢,要好几万呢。而这报纸的主要负责人就是小张,稿件撰写,包括整理、初校,都是他。
  一想到这,小张额头的汗就掉下来了。想了想,这事他真担当不起,站在办公桌前,小张抹了把汗,就拨通了办公室刘主任的电话。
  刘主任听到这事的第一反应,是停顿了三秒,接着忍不住斥责道,小张,你是怎么搞的,这么大的错误也能犯!小张满是忐忑地说,主任,您看这事,要不要把报纸退回去重新印?刘主任嗓门很大,说,退回去?怎么退?退回去重印今天绝对是拿不到报纸的,领导问起来怎么办?还有这重印的钱,你出吗?小张摇着头,说不出话。刘主任说,行了,报纸你先安排发下去吧,要是谁有什么疑问,你就作些解释吧。小张点点头,也只好这样了。
  报纸发出去后,果然有许多电话打来,问询是怎么搞的,小孙明明是科员嘛,怎么一下子成了科长。那些都是厂里的熟悉小孙的人,小张接着电话,一一耐心地作着解释,实在对不起这是我们工作的失误,我们以后不会再犯同样的错误了,谢谢你的监督还有你打来的电话……
  厂里的人好打发,电话一接一解释也就过去了。
  谁知道这事,竟被闹到了上级单位。当然,上级单位不知道小孙不是科长,但上级单位也拿到了报纸,他们以为小孙还真是科长。上级单位的领导秘书还打来电话说,领导说了,你们这个典型树得不错。领导准备下个月找个时间,亲自跑厂里来一次,并且还要和这位行政科的小孙科长见个面。
  小张接到电话,慌里慌张地把这事汇报给了刘主任。刘主任一听这话,一下就急了,连说了几句,这可怎么办,这可怎么办啊!素来以神通广大著称的刘主任,顿时也没了方向,若是被上级领导知道这小孙不是科长,那是算欺瞒上级的,这个责任,远比报纸重印来得大啊。
  半天,刘主任大喘了口气,说,算了,我还是去找厂长吧,还是主动交代,等待厂长处理吧。
  这事,据说后来还摆在了厂党委会上。
  这次,算是上级领导上任一年,第二次来厂里视察,上级领导的脾气众人皆知,不是那么能轻易被忽悠的人。
  怎么办?大家谈谈吧。厂长狠狠地瞪了刘主任一眼,拍着桌子,问大家。
  大家摇着头,也没个好主意。
  要不?刘主任欲言又止。
  厂长瞅着刘主任,说吧。
  我看行政科的老梁差不多也到岁数了,要不先让他退了,小孙顶上去?刘主任说得有点小心翼翼。老梁正是行政科的现任科长。
  大家相视对望,没人反对。比起对上级领导的欺瞒,让一个老同志先退下来,这不失为一个好办法。
  很快,考虑到离上级领导视察的时间近了,老梁和小孙就交接办了手续。小孙因为那次误会,居然神奇地成为厂里最年轻的科长。这可完全算是破格提拔的。
  令人再度意外的是,上级领导来厂里视察完不久,刘主任也被提了,直接就进入了厂领导层。
  只有刘主任自己知道,这一定是厂长给自己的回馈。没有人知道,小孙其实是厂长的亲外甥,更没有人知道,厂报上的错误,是故意的。刘主任是厂报的终校,他有删改的权力。有一天,厂长在办公室和小孙通电话,碰巧被刘主任听到了。(中国纪检监察报 崔立)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

[ 打印 || 关闭 ]