中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

做新时代的优秀青年干部——读《习近平的七年知青岁月》有感
发布时间:2018-05-24 08:33:18

  《习近平的七年知青岁月》我已经读了好几遍。近日,再一次拿起《习近平的七年知青岁月》重读,了解青年习近平在七年知青岁月扎根陕北黄土高原,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的的艰苦生活和他“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身……”的历练过程,使我内心受到了极大的震撼。

  尤其读到“过四关”、“苦读经典”、“解衣推食”、“奖品换农具”……读到带领大家打淤地坝、挖深水井,办缝纫社、代销店、铁业社、磨坊……读到与乡亲们打成一片、耐心做群众工作……点点滴滴,实在令人动容、令人莞尔。

  作为新时代成长的青年干部,品读此书能够从小故事中读出大道理,从口述史中洞察大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧。它是当代青年树立正确人生观、价值观的鲜活教材,也是当代青年励志成才的重要典范,还是当代青年绽放青春光芒的党史宝典,更是当代青年汲取真理光辉的精神宝藏。

  读万卷书,打牢成长根基。用梁家河老乡的话说,“近平读书有‘书瘾’”,对书已经到了痴迷的程度。青年习近平到陕北插队,只带了两个行李箱,里面装的全是书;坚持不懈“白天劳动、晚上看书”,广泛涉猎了历史、政治、哲学、文学、外交、传统文化等领域的大量书籍,留下了“30里借书、30里讨书”的生动故事;同龄人都跑出去玩,他还能饿着肚子坐得住,能静下心来看书、阅读、思考;他不仅爱读书,而且善读书,“经常是几本书同时看,有所对比,有所分析”,“既知其然,又知其所以然”……作为青年干部,我们应该养成良好的学习和阅读习惯,树立自己正确的人生观、价值观,在坚持学习中不断提高业务知识水平和自身文化修养,结合自身工作和生活经历总结提炼,内修于心,外践于行,在不断攫取知识的过程中滋养精神、洗礼心灵、升华思想,打牢成长根基。

  不忘初心,坚定理想信念。新时代什么才是初心?习近平总书记指出,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。总书记青年时期先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,即便是在个人处境极为艰难的条件下,始终没有对党产生过怀疑和动摇,为我们生动诠释了什么叫矢志不渝、什么叫理想坚定,为广大青年树立了坚守初心不动摇的学习楷模……作为青年干部,我们应该把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,真正牢固树立为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的远大理想,坚定跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念。

  积极作为,永葆吃苦奋斗。“青年时代,选择吃苦也就选择了收获”。在七年知青岁月里,别人做事从“零”开始,青年习近平却要从“负数”开始。从“扁担把他的肩膀磨得一层一层掉皮、出血”到“肩膀上磨出了厚厚的茧子,就不怕扁担磨了”;从“躺在跳蚤堆里睡觉,一咬一挠,浑身发肿”到“对跳蚤的毒素产生抵抗力”;从一开始劳动“连婆姨都不如的每天五六个工分”到两年后“拿到壮劳力的10个工分,成了种地的好把式”。不管多累多苦,青年习近平总是一直拼命干,从来不“撒尖儿”,一步一步地过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关这“四关”,锤炼出了总书记‘敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦、不忘吃苦’的精神、情怀和品格,在历练中不断断积蓄着人生升华与超越的能量……作为青年干部,在日常工作中不能等靠要,而是要积极作为,应该有抓铁有痕,踏石留印的实干精神,在不断遇见、分析、解决困难的过程中锻造坚毅刚强的意志品质和顽强拼搏的奋斗精神,永葆吃苦奋斗精神,创造属于自己的无悔青春。

  务实担当,做新时代标杆。梁家河村民讲,“近平不搞形式主义,而是立志办大事,要给群众做实实在在的事情”“只要是村民需要的,只要是他能想到的,他都去办,而且都办得轰轰烈烈”“有决心、有毅力,轻易不说出口,只要说出口的话,只要认定了的事,他就坚持到底”。村里缺地缺粮,他就带领大家打淤地坝;村里缺水,他就带领大家挖深水井;为了方便村民缝补衣服、磨面磨粉、购买日用品和农具,他给村里办起了缝纫社、代销店、铁业社、磨坊。即便是在当时的政治环境下搞副业有风险的情况下,都没有哪件事情是半途而废的,无论遇到什么困难,他都能想办法克服,带领大家坚决地干,并且干得轰轰烈烈……当前,我国正处于全面决胜小康的关键时期,处于改革攻坚期、社会转型期、矛盾凸显期,作为新时代的青年干部,要牢记总书记“空谈误国、实干兴邦”的教诲,一切从实际出发,真正选择人民群众急需的事情去干,选择打基础、利长远的事情去干,特别是要把那些已经决定了的好事实事,快干、干成、干好,争做迎难而上、攻坚克难的新时代标杆,真正让人民群众有实实在在的获得感、幸福感和满足感。

  在党的十九大精神指引下,乘着新时代的浩荡东风,向上向善向美,加满油,把稳舵,鼓足劲,不忘初心,牢记使命,奋力前行,做新时代的优秀青年干部。(合阳县纪委 成晓燕)

[ 打印 || 关闭 ]