中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

1400年历史,200余名知县,留下12副匾额楹联,这个隋代县衙有看头
发布时间:2016-07-22 16:28:47

  

  密县县衙始建于隋代,距今已有1400多年的历史,位于河南省郑州市西南30公里处的新密市,是中原地区典型的衙署建筑群。

  密县县署历经隋、唐、宋、元、明、清各代,先后有200余名知县在此任职。现存建筑为清康熙年间时任知县衷鯤化在原址重修,规制如旧,坐北朝南,三条轴线,五进院落,共有房屋300余间,均为青砖灰瓦硬山式建筑,占地总面积达4万余平方米。其莲池、舆图、戒石坊、楹联、监狱等衙署文化丰富多彩,其勤政、廉政教育作用独具特色。

  大 门

  溱洧流风千载文统凝紫气,羲黄余绪万年地脉汇吉祥

  

  上联“溱洧流风千载文统凝紫气”,意为溱洧流域是我国《诗经》中被广泛歌颂描写的地方,这里溱洧歌诗,源远流长,数千年来形成的文化传统成为密县古老兴盛的文明。下联“羲黄余绪万年地脉汇吉祥”,意指新密是伏羲、黄帝成长立业之地。五千年来,沧桑的岁月在这里汇聚,凝结为厚重的历史。

  莲 池

  

  莲池位于县衙大门仪门之间甬道两侧,甬道下有三孔券洞,两池之水可以互通。莲池谐音“廉耻”,寓意清水衙门,廉洁清正。

  戒石坊 南面

  

  戒石坊位于县衙大堂前甬道中央,面南书“公生明”三个大字,意为公正公平才能明辩是非。

  戒石坊 北面

  

  戒石坊北面,是由北宋著名书法家黄庭坚书写的“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺”十六个字。他意在告诫为官者:吃的是人民的,喝的是人民的,如果贪赃卖法,虐待人民,天理难容。这就是沿用近千年之久的《戒石铭》,又称“天语亭”。  

  正 堂

  策励于先改节于后官箴何在,取便于己贻害于民国法能容

  

  此联出自明万历己酉年即公元1609年,是密县知县王崇雅撰写的公案自署碑,距今已有407年历史。上联的意思是,时刻牢记官箴,并用此鞭策勉励自己,不使自己丧失应当坚守的节操。下联的意思是:不能利用职务和工作之便为自己谋利益,从而祸害老百姓,这是国法所不容的。 

  宅 门

  天理、国法、人情

  

  密县县衙大堂与二堂之间的院门叫“宅门”,宅门面北书“天理、国法、人情”六字,意在警示县官在办案中要顺天理、合国法、通人情。

  二 堂  

  日临大地思三鉴 , 月挂中空记四知

  

  二堂主要审理一些不宜公开的案件和隐私案件。二堂的堂号为“三鉴堂”,为康熙23年密县知县衷鲲化所题。

  此联用两个典故 ,“三鉴”:即“鉴于古,鉴于人,鉴于镜”。源自汉荀悦《申鉴》:“君子有三鉴:鉴于古,鉴于人,鉴于镜”。唐魏征传:“鉴于古可以知兴替,鉴于人可以明得失,鉴于镜可以整衣冠”。“四知”即“天知,神知,我知,子知”。出于《后汉书﹒杨震传》:“王密为昌邑令,谒见。至夜,怀金十斤以遗震。震曰:‘故人知君,君不知故人,何也?’密曰:‘暮夜无知者’。震曰:‘天知,神知,我知,子知,何谓无知?’密愧而出”。巧妙地把“三鉴”和“四知”融入一幅联中,警示官员做官办事要有敬畏之心,时常自省反思,知兴替、明得失、正衣冠,无论何时何地,都要反省自律,知荣辱,知廉耻,做一个万民称颂,后人敬仰的好官。

  三 堂

  休觉天道远上存国法下存民意,长记人事迩前有政声后有史书

  

  “休觉天道远上存国法下存民意”,意为不要总以为“天道”离我们很远。其实,国法、民意就在我们身边,时时处处规范着我们的言行。违背天道,就是违背了国法民意,就要受到天道的惩罚。劝诫官员们要遵纪守法,取信于民。

  “长记人事迩前有政声后有史书”,就是长记当下所做的事,一言一行要对照古人,经得起后人的评判,以流芳千古。警示为官者在任上尽职尽责,处事公道,在百姓中留下好口碑,其事迹优劣将被载入史册。

  赞政厅  

  官勿分大小需分能吏庸吏,位岂在高低只在利民害民

  

  能与庸,贪与廉是检验一个官员好坏的重要标准。尽职尽责,愿意为民办事,能办事,办好事,这样的官才是能吏。否则,就是庸吏。同样,勤政廉洁,一心为民,让老百姓得到实惠的是廉吏。而一心只为自己升官发财,致百姓于水火而不顾,甚至借机敲诈勒索的就是贪官。

  好官与坏官,“百姓心中有杆秤”。清雍正年间密令许履坦,在任期间谦明仁恕,离任时囊无余资,百姓载酒泣送,终日出不了城,这样的官就是廉洁勤政的好官,才能得到老百姓的好评和拥戴。

  监 狱  

  但愿人乐业 ,何患狱长空

  

  密县县衙监狱从隋朝一直使用到2003年,共计1388年。该楹联表达出“但愿世间人人安居乐业,没有违法犯罪,何愁监狱常常空着”的美好愿望。

  清风园

  人前人后一身正气,任满任中两袖清风

  

  清风园是密县县衙廉政文化展区,里面布置了历史上的反腐肃贪措施。

  勤政园  

  雷厉风行手段,春风化雨襟怀

  

  勤政园是密县县衙廉政文化展区的一部分,展室布置了密县历代清官卓茂、时苗、杨炳堃、刘芝兰、景纶等十位知县代表的廉洁勤政事迹。(中央纪委监察部网站)(王建峰)


[ 打印 || 关闭 ]