中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
临渭:廉洁文化引领政治生态海清河晏
发布时间:2018-08-24 08:38:56

  8月17日是传统的七夕节,渭南葡萄产业园广场,临渭区干部职工才艺展示大赛拉开序幕,经过个人报名,层层筛选,最终20个团队当日进入决赛。由区纪委监委选送的快板《临渭纪检监察颂》获三等奖,这是该区推进廉政文化深入开展,增强廉政文化的感染力、辐射力和影响力系列活动的一个缩影。

  为充分发挥廉政文化在党风廉政建设中的导向和潜移默化作用,该区以创新思路、提升品位、打造亮点、追赶超越为目标,以廉政文化“六进”活动为抓手,通过抓点带面、示范引领、一批廉政文化示范点成功创建。2018年3月,新增加的临渭区委党校、蔺店镇蒲阳村、渭南市第一医院、临渭区丰荫明德小学、人民街道新民社区等五个廉政文化示范点正式授牌。

  近年来,该区坚持把廉政文化建设工作作为反腐倡廉教育的长效载体,通过不断挖掘全区廉政文化资源,提升廉政文化建设渗透力,进而实现了增强廉政文化建设推动力的预期效果。2017年,由区纪委制做推荐的微电影《贪戒》在中纪委网站展播,敲响了基层反腐败的警钟,营造了学廉、倡廉、尚廉、兴廉、护廉、助廉的工作氛围,维护了风清气正的政治生态和社会风气。

  “我一定要把别人惨痛的教训当成自己人生宝贵的经验,珍惜家庭、珍惜幸福、珍惜现在拥有的一切……”这是一名国有企业负责人在接受现场庭审教育后的感言。7月11日下午,渭南市临渭区监察委员会成立后依法调查的首例职务犯罪案件在渭南市临渭区人民法院公开审理,庭审后召开了职务犯罪案件庭审教育现场会。该区还结合冯新柱案“以案促改”开展专题警示教育活动,组织纪检监察干部、企业负责人到临渭法院旁听职务犯罪案件庭审,进行案件剖析,这一系列的警示教育活动,使广大党员干部心灵受到震撼和启迪,进一步筑牢了拒腐防变思想道德防线。

  据悉,近年来该区先后举办“喜迎十九大、共筑中国梦”为主题的“三省一市”廉政书法绘画联展,展出优秀廉政书画作品共计280余幅;举办喜迎党的十九大党纪党规知识电视大赛,全区32个代表队激烈角逐,在全区掀起了学习党纪党规的热潮,让党员干部在轻松地氛围中重温了党纪党规。 

  今年以来,该区通过发送节日廉洁提示语、编写廉政快板、赠送春联、印发记载有监察法知识的学习笔记本,组织廉洁主题征文、摄影比赛等形式,把廉政文化深入到党员干部和普通群众的日常生活中。如今,廉政文化在该区已覆盖美丽乡村建设、核心价值观示范点创建、精准脱贫内生动力激发等各个领域,廉政文化的深耕厚植,不仅提升了大家廉洁自律的情操,还引导广大党员干部树立了知廉、守廉、敬廉、行廉的习惯养成,廉政文化在这里枝繁叶茂,成为清廉临渭的多彩名片。(临渭区委宣传部 康国光)

[ 打印 || 关闭 ]