中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
怎么抓党委主体责任落实
发布时间:2015-01-14 17:19:59
    落实党委主体责任要抓住“关键点”。抓领头就抓住了主体责任的关键,这个关键就是一把手。主要领导要起到牵头抓总、示范引领的特殊作用。很多人对一把手很感兴趣,但是当了一把手就要负责,不能只要一把手这个光环,还必须承担相应的责任。要一把手抓一把手,不仅要抓好同级的一把手,也要抓好下级的一把手,把一把手的特殊地位和作用体现出来。

  腐败现象是侵入党的健康肌体的毒瘤,坚持不懈反腐败是坚持党的性质和宗旨的必然要求。落实党委主体责任是推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。各级党委要认真学习贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实十八届中央纪委四次全会决策部署,按照甘肃省委制定的“3783”主体责任体系,结合实际细化实化落实的办法和举措,深入扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  落实主体责任要夯实“基本功”

  打牢基本功有三个重要方面:锤炼党性,锻炼能力,磨炼意志。落实主体责任,必须抓好这三个方面。

  要锤炼党性,就是要在党为党,爱党忧党。同样都是党员,都是党员领导干部,有的却对党是什么状况、党的生死存亡不关注,对应该为党尽什么忠、尽什么责不清楚。党风廉政建设关系到党的生死存亡,我们要尽责尽忠,怎么体现?中央要求我们履行好主体责任,这就是党性的体现。我们讲党性意识要坚强、政治素质要过硬、理想信念要坚定,当前形势下,就是要在落实党委的责任、党委书记的责任上尽职尽责。

  要锻炼能力。关键就是实际工作的能力,实际操作的能力。理解了,认识了,接下来的问题就是能力问题。结合自己的实际,把中央精神、省委部署贯彻落实好,这里面就有能力的问题。有的人是认识不到位,有的人是认识到位但能力有限,这就要锻炼能力。能力从哪里来?从实践当中来,必须靠自己在实践中去摸索、全面锻炼。

  要磨炼意志。就是要有坚韧不拔、艰苦奋斗的精神,也就是作风问题。抓党风廉政建设责任制不懈怠、不软弱、不停步,这才叫意志。抓一抓停一停,碰到矛盾绕道走,重大工作不拍板,就是意志和作风上出了问题。不要觉得一讲到思想政治素质,一讲到党性就很空。空吗?一点都不空。

  落实主体责任要追求“无愧感”

  我们各级领导干部,特别是党委的主要负责同志,要追求无愧感。什么才叫无愧感?无愧于党的事业,无愧于群众期望,无愧于岗位职责,无愧于职业操守。

  要无愧于党的事业,不做“局外人”。这就要求把党风廉政建设主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦,都离不开党的建设、党风廉政建设的保障。我们履行主体责任跟党的伟大事业是紧密联系在一起的,我们的工作要跟党的伟大事业、党的要求、党的任务紧密联系起来,这就是一种无愧。

  要无愧于群众的期望,不做“老好人”。群众的期望是什么?群众痛恨腐败,群众希望公道,希望我们的干部为他们服务,这就是群众的期望。我们要践行党的宗旨,通过作风的转变、走群众路线,把工作的职能职责、能力水平都体现到为人民服务当中,体现到工作岗位上去。无愧于群众期望,就不要当“老好人”,特别是不能在落实主体责任上当“老好人”。要把自己的责任自觉地、勇敢地承担起来,碰到问题要敢于直面,对党风廉政建设的工作要敢抓敢管、敢于担当。

  要无愧于岗位职责,不做“隐身人”。在党风廉政建设问题上,党和人民赋予了我们履行主体责任的职责,如果我们碰到矛盾绕道走,碰到困难躲藏不见人,碰到责任该担当的时候抓不着,就成了“隐身人”。“老好人”、“隐身人”,就是说话就说好听的话,办事都是做栽花的事,栽刺的事、得罪人的事一件不干,要显摆成绩的时候站在前头,碰到矛盾、困难的时候躲到后面,碰到干部就尽说好听的,讨好下级的、吹捧上级的、拉拢同级的。他们用这种办法对待上级、同级和下级,把自己包裹得很严实,给大家塑造一个虚伪的形象。这种人靠得住吗?政治上靠不住,工作上靠不住,生活当中也靠不住。

  要无愧于职业操守,不做“两面人”。“两面人”也是很危险的啊!“两面人”的表现,就是说的做的不同、对上对下不同、当面背后不同、台上台下不同。我们当公务员也好,当领导干部也好,当党员也好,特别是在书记这个岗位上,如果忘记了职业操守,做了“两面人”,对党、对人民、对自己,都会产生极坏的影响和破坏。

  落实主体责任要打好“整体战”

  集体领导不松手。党委的集体领导,最重要的就是要体现“两手抓两手硬、双促进双落实”。我们抓经济发展这一手硬,没什么错。发展是第一要务,解决中国一切问题的关键还是要靠发展。我们改革开放以来取得的巨大成就,是发展的功劳。抓发展这一手能软、能松吗?中华民族伟大复兴,不靠发展能够实现吗?我们这一手必须要硬。过去,我们抓党风廉政建设这一手软,有很多教训,它直接损害了党的形象,影响了发展。无序的发展、盲目的发展不是发展方向,我们要的发展是科学的发展。但是党风廉政建设方面的问题,也给发展带来了很多大的影响。现在低水平重复的问题,无序竞争的问题,领导干部在发展过程中违法乱纪的问题,扰乱我们的经济秩序,造成很大的损失,这些问题不解决,不仅我们的干部要出腐败问题,对党的形象造成破坏,也会对我们的发展带来影响。所以从主体责任的落实来讲,体现在党委集体领导层面,就是要把“两手抓两手硬”协调起来、平衡起来,共同抓好。突出解决好我们在党风廉政建设这一手上不硬的问题,就要看我们指导思想上扭过来了没有,是把它当成少数人的事、某一个人一个部门的事,还是真正把它作为我们党委必须牢牢抓在手上的一件大事,须臾不可放松的一件大事。

  班子成员齐上手。现在,很多问题不是出在集体领导上,不是出在一把手不重视的问题上,而是出在一些分管领导没有把它当成自己的分内事,工作不到位,分责不具体,监督没力度。所以,分管领导要抓好责任细化、制度落实、监督到位。

  一把手抓一把手。党委的一把手要去抓同级党组的一把手,抓下级党委的一把手,通过一把手传导责任、传导压力,督促一把手去履行其职责。党委抓了政府的一把手、人大的一把手、政协的一把手,再抓了下一级党委的一把手,然后他们再去抓同级的分管领导,这个作用很大!

  各级各层有抓手。省、市、县、乡各级都要有自己的抓手。这个抓手在哪儿?就是要从领域的特点、基层的特点以及领域的风险点、基层的风险点上去细化、去分解、去监督、去落实。首先要认真分析排查行业、领域的特点、风险点,容易出问题的环节,然后对症施策,找办法解决。

  落实主体责任要抓住“关键点”

  要抓带头。首先,党委要带头。只有党委带头,才能抓好人大、政府、政协以及下级党委各个方面主体责任落实。第二,主要领导要带头。党委主要领导是党风廉政建设的第一责任人,在党委里头就要带头。党委书记不带头,怎么以上率下呢?一把手、第一责任要体现出来。第三,班子成员要带头。班子成员是党委的一员,在履行主体责任上也要承担一部分责任,既要有效承担班子的集体责任,又要有效履行分管领域的领导责任,带动这些部门和单位履行主体责任。第四,上级党委要给下级党委带头。上级党委带好头,抓下级才有说服力。

  要抓领头。抓领头就抓住了主体责任的关键,这个关键就是一把手。为什么要突出一把手?因为,认识到位不到位关键看一把手认识到不到位,责任落实不落实关键看一把手责任落实不落实。实践当中,主要领导要起到牵头抓总、示范引领的特殊作用。很多人对一把手很感兴趣,但是当了一把手就要负责,不能只要一把手这个光环,还必须承担相应的责任。当了以后要多吃点苦,比班子其他成员要有更多的付出,这个付出就要体现在特殊作用上、特殊责任上。抓领头就是要一把手抓一把手,不仅要抓好同级的一把手,也要抓好下级的一把手,把一把手的特殊地位和作用体现出来。各级党组织的一把手要聚精会神抓党建、履行好主体责任,实现我们理念的转变、精力的集中,更好地推进党的建设。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调,“把抓好党建作为最大的政绩”,这是对党委说的,对党委书记说的,也是对班子成员说的。

  要抓源头。抓源头就是抓住思想建设这个源头、警示教育这个源头、责任追究这个源头,这三个要素特别重要。思想政治建设要解决的是理想信念问题和价值观问题。一些问题之所以会出现,就是因为思想建设、思想改造的工作抓得不扎实,有的人犯错误、搞腐败,根子就在于价值观发生了扭曲,这是解决“不想”腐败的关键所在。这个工作要持续不断地做,要终身学、终身抓。谁都不能说自己的世界观改造完成了,今天是个廉洁的干部,明天可能就会因经受不住考验和诱惑倒下了。有一些原本优秀的干部出了问题,原因就是世界观的改造没有很好地坚持下来,地位发生变化以后,各种诱惑更多,把握得不好,就犯了这样那样的错误。警示教育就是要发挥反面典型的警示作用,让那些掉进泥潭、难以自拔、后悔莫及的干部,以他们的现身说法、深刻忏悔来教育和警示我们的干部,不再犯他们那样的错误,一辈子谨小慎微、谨言慎行,警钟长鸣、防微杜渐。责任追究,就是往上倒查。一些干部犯了错误,是上级主体责任不落实的问题,是主要领导不抓的问题,还是哪个管理环节出了问题?一定要追究。不追究这个责任,当事人虽然被处理了,但导致犯错误的那些环节没有解决,还可能不断产生类似的问题。

  要抓苗头。抓好上面三项工作的同时,还要特别注意那些苗头性、倾向性的问题,抓早、抓小、抓实,抓常、抓细、抓长。我们各级班子的主要领导要经常做“咬耳朵、扯袖子”的工作,要做大喝一声、猛击一掌的工作,要善于做、敢于做、愿意做这些工作,不能看到干部快出问题了还在那说好话、不当回事,看到干部快掉到坑里了还在那当旁观者,这样不是对干部的真正爱护。这个时候,要敢于说“你要注意了、你可能要犯错误了、你必须悬崖勒马”这样的话,这才是称职的好领导,够得上好同志。抓苗头问题,当前一项重要任务就是防止“四风”的反弹,特别是教育实践活动以后,对于一些苗头性的反弹迹象,要高度敏感、高度重视,露头就打、露头就抓,不能让它成为气候。(中国纪检监察报)(甘肃省委书记 王三运)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 打印 || 关闭 ]