中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

抓纪检监察工作要有“四气”
发布时间:2015-06-11 14:27:21
    习近平总书记指出:“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”,他是这么说的,也是这么做的。特别是看了习近平总书记在福州的工作经历,自己内心深受震撼。一名党的高级领导干部能把工作抓的这么细、做的这么实,是因为他心中始终装着人民,装着群众。作为基层一线的党员领导干部,应该率先垂范,以身作则,干好工作服好务。作为纪检监察干部,要有“四气”。

  立身做人要有正气。“正人先正己,做事先做人”,意思是说要求别人做的事情,自己首先要带头做、做得好,这样才有影响力和号召力。作为党员领导干部,我们就要从加强党性修养,提升自身道德境界开始,内增素质、外塑形象,做到思想不出错、道路不走偏、行为不失范。细观一些党员领导干部,他们的蜕化变质,无不是打破了“做人”的界线,世界观、人生观、价值观出轨,沉迷于酒绿灯红,纵情于吃喝玩乐,从思想上变了质,最后走向了人民的对立面,为自己戴上了人生的“枷锁”。因此,作为纪检监察干部就是要敢于弘扬“正气”,明辨是非、爱憎分明,勇于同违法违纪行为作斗争,用自己身上的“正气”去压倒别人身上的“邪气”,这样才能赢得大家的“服气”。

  开展工作要有锐气。做纪检监察工作有三怕,一怕丢选票,别人总拿有色眼镜看你,认为你是踩着别人往上爬;二怕得罪人,昨天还一起谈笑风生,今天就带人去查人家,势必产生隔阂;三怕伤感情,为注意影响,谢绝了他人办事的请求,使关系越走越远。如何消除这“三怕”,让纪检监察工作不再“可怕”,这就要求我们开展工作要锐意创新,做到平时勤沟通、多交流,讲清纪检监察工作的职责,消除同事间的思想隔阂;勤指点、多提醒,对违规违纪行为抓早抓小,把问题消除在萌芽状态;勤教育、多讲法,讲清哪些事可以办,哪些事不能办,让登门办事的人分清厉害关系,增进相互理解。

  执行纪律要有硬气。纪律是什么?纪律是为维护集体利益并保证工作进行而要求成员必须遵守的规章、条文,它带有强制性。因此,执行纪律要一是一、二是二,不能模棱两可,要“带着责任、带着法规”去执行纪律,言必行、行必果,对发现的违纪线索,要深入调查、一查到底;对发现的违纪违规的人和事,要雷厉风行、尽快查处。作为一名纪检监察工作人员,要把责任扛在肩上,时刻牢记执纪必严、违纪必究的工作职责,对违规违纪行为坚持“零容忍”,用“抓铁留痕、踏石留印”的狠劲维护好纪律的权威性。

  管好部属要有虎气。纪检监察干部队伍既是党的干部队伍的组成部分,又承担着纯洁党的队伍、维护党的肌体健康的重要使命,这就决定了我们这支队伍更要做到“打铁还需自身硬”。作为市级部门的纪委书记,就要把纪检监察干部队伍变成一支虎狼之师,就是要用政治组织观念教育、群众观念教育、政策法制观念教育和廉政勤政观念教育来武装他们的头脑,努力把纪检监察机关建成一个纪律严明、特别有战斗力的集体,从而打造一支“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”的纪检监察干部队伍,以真抓实干的工作作风,去赢组织和群众的满意。(市住房和城乡建设局纪委书记 李建国)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 打印 || 关闭 ]