中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

顺应反腐败斗争规律的必然选择
发布时间:2015-07-07 07:47:09
   把纪律和规矩挺在前面,就是要树立正确的政绩观。一方面,不能仅仅为了惩处少数严重腐败分子,而忽视对大多数党员干部的管理和监督。另一方面,强调把纪律和规矩挺在前面,绝不是放弃惩治这一手。要因事制宜,根据党员干部违纪情节的轻重依纪审查,对那些仍然不收敛不收手的党员干部要坚决予以惩处,遏制腐败增量,减少腐败存量。而且,越往后执纪要越严。

  顺应规律是事业成功的保证。把纪律和规矩挺在前面,是把握反腐败斗争形势,顺应反腐败斗争规律的必然选择。在全面从严治党的新形势新阶段,纪检监察机关必须在坚决惩治腐败的同时,把纪律和规矩挺在法律前面,使纪律和规矩成为党员干部不可触碰的底线,切实用党规党纪管住大多数,为推进“四个全面”提供有力保障。

  把纪律和规矩挺在前面,就要把握有利时机,从以“治标”为主逐步向“治标”与“治本”并重转变。党的十八大以来,党中央和中央纪委审时度势,坚持“以治标为主,为治本赢得时间”,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,横下一条心纠正“四风”,坚决遏制腐败滋生蔓延势头,初步形成了“不敢腐”的氛围,赢得了党心民心,为反腐败斗争的深入开展奠定了坚实的基础,为“治本”赢得了时间,创造了有利条件。但是,如果把握不住反腐败斗争阶段转换的重要时间节点,不及时从“不敢腐”向“不能腐”、“不想腐”转变,从“治标”向“治标”与“治本”并重转变,就会丧失得之不易的党心民心和宝贵时间,就会使反腐败斗争偏离“标本兼治”总的战略方向。在这个重要时间节点上,强调把纪律和规矩挺在法律前面,就是在坚持“治标”的同时更加强调“治本”,就是要使我们的工作真正回归到主业主责,通过全面依纪依规管党治党,唤醒党员干部的党章党规意识,实现全党风气的转变,从而带动民风和社会风气的好转。

  把纪律和规矩挺在前面,就是要树立正确的政绩观。惩前毖后、治病救人是纪检监察机关的基本价值取向。一方面,我们在开展工作时,不能仅仅为了惩处少数严重腐败分子,而忽视对大多数党员干部的管理和监督,满脑子都是问题线索,为“惩”而“惩”,“只见树木、不见森林”。要着眼党员干部队伍整体的健康成长,瞪大眼睛,严格执纪,抓早抓小,动辄则咎,对党员干部身上的任何违纪行为绝不放过,决不姑息。这样才能有效防止小错误演变成大问题,实现真正意义上的保护干部。另一方面,强调把纪律和规矩挺在前面,绝不是放弃惩治这一手。要因事制宜,根据党员干部违纪情节的轻重依纪审查,对那些仍然不收敛不收手的党员干部要坚决予以惩处,遏制腐败增量,减少腐败存量。而且,越往后执纪要越严。这样才能为把纪律和规矩挺在前面提供有力保障,实现以惩促治的目的。

  把纪律和规矩挺在前面,就是要强化纪律的刚性约束。纪律建设应当包括纪律制定和执行两个方面。强化纪律的刚性约束,首先,在纪律制定上要结合实际,注重实效,通过认真查找纪律建设上的漏洞和不足,有针对性地建章立制,织密纪律和规矩的笼子,防止“牛栏关猫”现象的发生。同时,要搞好纪律和国家法律的衔接,坚持党纪严于国法,防止纪律和国家法律交叉重叠,切实把纪律和规矩挺在法律的前面。其次,在纪律执行上,要坚决做到不打折扣、不搞变通,不搞下不为例,坚持纪律面前人人平等,执行纪律没有例外,认真对照党章党规党纪开展纪律审查,对违反纪律的行为零容忍,确保纪律刚性运行,切实解决执纪失之于宽、失之于松、失之于软的问题。

  把纪律和规矩挺在前面,就要着力解决损害群众利益的突出问题。维护群众利益是我们一切工作的出发点。党风廉政建设和反腐败斗争的效果如何,最终要靠群众来评判,最终要体现在群众是否得到应有的利益和实惠上。因此,当前要在继续查办大案要案,坚决打“老虎”的同时,加大力度解决党员干部损害群众利益的突出问题,把纪律和规矩严格落实到群众身边的党员干部身上。各级纪检监察机关要坚持问题导向,把党员干部因违纪而损害群众利益的突出问题作为纪律审查的重点,严格执纪,严格监督,切实把党规党纪执行到位,提升监督执纪问责能力,使群众的利益得到及时有效保护,让人民群众实实在在地感受到反腐败斗争带来的实际效果。(中国纪检监察报)(内蒙古自治区党委常委、自治区纪委书记 张力)

 

 

 

 

 

 

 

[ 打印 || 关闭 ]